【計画無痛分娩の際の立ち会いと上の子の保育園について】来月の計画無…
【計画無痛分娩の際の立ち会いと上の子の保育園について】
来月の計画無痛分娩の日程が決まり、
立ち会いと上の子の保育園についてどうするか考えています。
※私の産む所では立ち会いは夫のみ、子どもはNGです。
入院は分娩前日の午後からで、
その日もし保育園に預けるとなると、帰宅後に私がいない状態となり上の子は寂しがるかなと少し心配です。
夫は仕事を休んで送ってくれる予定なので、その日は保育園をお休みにして一緒に過ごしてから入院するのがいいのかな?
それとも普通に預けてしまった方がいいのか悩み中です。
→みなさんなら保育園に預けますか?一緒に過ごしますか?
分娩当日についてですが、当日は子ども立ち会いNGのため保育園に預ける予定です。が、夫は一応立ち会う予定ではあるのですが、他に頼れる人がいないため万が一保育園から呼び出しがあった場合夫の代わりに迎えに行ける人がいません。
上の子の時は、コロナ禍でほぼ孤独に出産したので絶対立ち会ってほしいという気持ちは私には特になく。夫は一応立ち会いたいとは思ってるみたいです。ファミサポさんを頼るとかそこまでは考えていないので、万が一呼び出しがあったらと思うと分娩時間もどれくらいかかるかわからないしお迎え間に合うかとか考えると立ち会わなくてもいいのかなぁと思えてきました。
→みなさんなら夫に立ち会ってもらいますか?
ちなみに産院から保育園までは車で20〜30分ほどです。
教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 4歳3ヶ月)
しりり
1人目と2人目が4歳2ヶ月差で、計画無痛分娩で出産しました。
うちは子どもは幼稚園に預けて、夫は立ち会いしました!幼稚園から病院まで車で40分、何かあればすぐに子どもの所へ向かう・17時までに生まれなければ帰る…と決めて、立ち会うことにしましたして15時には産まれてましたよ(所要時間4時間半)!
子どもには事前に病院に入院することを伝えていたので、当日泣いたり悲しんだりはなかったようです。
ママリ
4月に前日入院からの計画無痛で出産しました。
万が一午前中に陣痛きたらバタバタしちゃうし目の前でバイバイと見送るのも寂しいかなと思い、子どもには赤ちゃんと病院にお泊まりしてくるねと前もって説明した上で保育園に預けました。
分娩当日はお迎えの時間までに産まれるなら立ち会い、というバースプランで立ち会ってもらいました(園にも出産のことは伝えていたので、途中呼び出しがあったら夫に行ってもらう予定でした)。無事お昼には産まれて、1人目2人目は立ち会えなかったため、最後くらい立ち会えて良かったなと思います。
はじめてのママリ🔰
陣痛の事も考えると旦那さんには居てもらったほうが良いかと思います🥲🥲
保育園からの呼び出しがあったらすぐ行ってもらう形にしてこの日だけは頼む〜と願って旦那さんに居てもらいたいです😂
私も1人目コロナ禍で産んで2人目立会したのですが陣痛のしんどさがレベチでした。
腰を摩ってもらうだけでもだいぶ違うので立会してほしい派です😮💨
お子さんがママっ子なら予め赤ちゃん産まれるからしばらくお家に帰れないと伝えますがパパでも大丈夫な子なら離れてる時間を埋める感じで一緒に過ごしてからバイバイします💟
コメント