コメント
はじめてのママリ🔰
半年前、善通寺の谷病院で出産しました!
私的にはすごく良かったです。入院中のご飯がすごく美味しかったです!
費用は手出し6万くらいでした。
私の場合は普通分娩でしたが、夜中だったのと、なんか検査のがはいってるので、時間外や緊急じゃない、個室じゃなくおお部屋ならもう少し安いと思います。
母子別室です。選べないです。
授乳の時間が決まっていて、その時間になったら授乳室にぞろぞろみんな集まってくる感じでした。
家族でも面会はできないです。窓越しで見るとかもできないです。出産時は一人立ち会えます(出産したあと1時間ほど時間を取ってくれて赤ちゃんと一緒にいれます)がそれ以外は退院するまで会えません。
バースプランもなかったです。
先生も指定できるので優しい先生がいたのでその先生にいつもみてもらってました。切迫早産で大変でしたが、対応もよく、ここで産んでよかったなと思ってます!
1番のおすすめはほんとにご飯が美味しくて楽しみでした!!
デメリットは、検診の待ち時間がほんと長いです。予約しててもめちゃくちゃ待つのでそこはきつかったです。
おみちゅ
回生病院で出産しました!
健診料
→基本助成券内で支払いなしでしたが、採血のときは少しだけ手出しありました
出産、入院費用
→夜間普通分娩、五日間入院でほぼ50万ぴったりでした
特に希望ない場合は2番目に高い個室(シャワー、トイレ付)
母子同室
→10:00〜16:00の間でした。同室なし、短時間だけとかもできます。
同室なしのときは授乳の時にナースコールで呼ばれました!
面会
→母親以外は新生児室の窓越しのみ。母親の病室には入れますが、その時に母子同室をしていたら新生児室に返してから面会
デメリットはバースプランがなかったこと(希望を言えば違ったかもしれませんが、病院側からの提案はありませんでした)、父親も入院中赤ちゃんとは面会できなかったことですかね🧐
2025年9月の情報です🙇♀️
母子同室ほぼしなかったので、昼も夜もめちゃくちゃ休めました💤
-
おみちゅ
追加ですみません🙇♀️
検診時は待ち時間長くても1時間程度でした。早いときは30分経たずに帰れました!
あと毎回子宮頸管測りました。
出産の立ち会いは2人(私は旦那と母親でした)で、出産後自分が動いていいようになるまでの2時間はみんなで写真撮ったり自由時間でした🙂
母子共に異常なかったので、個室で寝てればご飯が出てきて、食べたらまた寝る…
めちゃくちゃ快適な入院生活でした笑
ご返信不要ですー!- 7月12日
-
ママリ
1回目の出産の時に回生も悩んでたんです!すごく詳しく教えていただいてありがとうございます!
個室でも50万前後で済むんですね!夜間同室だと気が張って休めないので選択できるのも良さそうです😌- 7月11日
ママリ
完全に別なんですか!みんな集まるということは大体授乳時間も決まってるんですかね
産後の面会の規制なかなか厳しいですね、、でもご飯美味しいのは産後の楽しみにとてもいいですね!