※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠性痒疹を発症された方に質問です。2人目を考えています。しかし、1…

妊娠性痒疹を発症された方に質問です。
2人目を考えています。
しかし、1人目の出産間際(妊娠9ヶ月をすぎた頃)に手足先からお腹周りに痒み(痒疹)が起きました。
軽度なほうでしたが夜は眠れず、痒みを抑えるために薬を塗ったり(効かない😭)、シャワーや保冷剤で体を冷やしたりとストレスが多くかかった記憶があります。
健康優良児だったので痒みがこんなに辛いと知りました。。。

もうそろそろ2人目を考えていますが、
あの時の痒みがまた起きるのでは?
もっとひどくなるのでは?
と思うとすこし不安です🥲

同じような経験をされた方で「次の妊娠ではこうだった」などのお話がきけると心持が変わるのではないかと思って質問させていただきました。

※妊娠は前向きに考えているので「じゃあ2人目考えるなよ」などはお控えいただけますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目の時に妊娠初期と、産後2週間ぐらいの間におなかまわりのかゆみがひどくて同じように夜眠れなかったり保冷剤が手放せなかったりしました💦
今2人目の妊娠中期で産後どうなるかはわかりませんが少なくとも妊娠初期のかゆみはまったくなくて「今回はなかったなー✨」ってよろこんでました👏🏻

2人目でhcgをはじめとするホルモンの変動に対する順応性があったのかもしれないですしそもそもやっぱり(これは良くも悪くもですが…)妊娠毎に産前産後の症状って違うので、もしかゆみだけが理由で2人目を躊躇されるのでしたらもったいないと私は思っちゃいます😊