※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

個人面談で、特定の子となるべく関わらないようにしている、と話してい…

個人面談で、特定の子となるべく関わらないようにしている、と話していいですか?

小学1年生です。
同じマンションで、最近知り合いうちは女の子で相手は男の子です。

同じクラスで下校グループ(ぜったい一緒に帰らないといけないわけではなく、帰りにそのグループごとに門から出される)なのですが...

・忘れ物をした彼を娘が待ってから(他の皆は帰ってしまった)帰る途中、娘に回り道のルートをいくよう伝え、合流地点に行くと彼は走って帰ってしまっていた。(置いて行かれた)娘は泣いていました。
→遅くて迎えに行って判明

・夏休み前に、絵本を5冊借りて持って帰ってきたのですが、『持って』と言われて計10冊娘が持っていた。
→こちらも迎えに行って本人に持たせた

・他の下校グループの子と帰ろうとするととめられ、2人で帰ろうとする

・ふわっとした下校後の約束(どこの公園でいつ遊ぶなどしっかり決めてないそう)で、『なんで来なかったの?!』と執拗に怒る
→その時私が居たので『ママを通して約束して』と伝えた

・その他も、彼の荷物を娘が持っていたけど途中置いて行かれて帰ったので彼の家まで届けた事もあります。

公園遊びでも、『これ持ってきて!』『探してきて!』娘が遊 やりたい遊びをつたえても、『違う!次はこれ!!』と王様です。娘は嫌とは思わないそう。(同じ保育園の子がいなく、まだ友達が出来ていない)

ご意見ください😭

コメント

ママ

親として対応に困っていると話してみてはどうですか?
荷物を他の子に持たせるのは先生経由で相手の親に伝えてもらうと良さそうです。
置いていかれるなど他はあるあるな感じなので様子見しますが、子どもに嫌なら一緒に帰らなくて良い、嫌な時はハッキリ断る練習もさせます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い方大事ですね、貴重なアドバイスありがとうございます!
    対応に困っていて、今後どうかかわるべきか聞く形でしょうか?(そんな事相談されたら嫌ですかね💦)

荷物に関しては、持たされたものを家に届けた事もありママさんもご存知で💦
    そしてママさんは常識的な方で、一緒の時は必要に応じてしっかり注意してくださります。
    ただ、彼は全く言う事ききません😭

• 28分前
海

登下校中の事なら学校に相談してもいいと思いますが公園での事は学校は関係ないので言わなくてもいいかなと思います。

低学年のうちはみんなまだ友達関係が上手にいかなかったりするんですよね〜🥲
「なるべく関わらないようにしてる」よりかは「こうしてもらえると助かります」って伝えた方がいいかもしれません。

小1の担任は大体ベテラン先生が多いのでそういうトラブルもうまく対応してくれると思いますよ🤔

ちなみにうちも低学年の頃あれこれちょっとしたトラブルありましたが、1年生2年生だと素直なので先生の言う事聞く子が大半のようですぐ改善されました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰る遠りです、公園の事は控えます。ただ、休み時間に遊ぶ時も同じ感じらしくて💦

彼と遊ぶとそうなるし、娘は教室で1人で本を読んでると聞いて胸が苦しくなりました...

• 27分前
はじめてのママリ🔰

なるべく関わらないようにしているというよりは、〇〇くんにこういう事をされて困っていると話します。
下校中の事だし伝えた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!貴重なアドバイス助かりました。言い方を変えます。

娘本人は気にしていないようなのですが、親から見て目に余るので言って良いですよね?😭

• 25分前
もっふぃ

言っていいと思います!
きっと本当は嫌だけど断れない時とかもあるのでそれなら最初から避けてた方が無難ですよね😢
多分彼みたいな子は他の子にもなにかしらで問題起こしてたり、授業中の態度や学校生活でも気になる点があると思うので、先生にひとつの情報として耳に入れといた方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心強いコメントありがとうございます!
    こんな事言うのモンペかなぁとモヤモヤしていて💦
    ひとつの情報としてら話してみます!!

• 31分前