※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

塾(くもん、チャレンジ等含む)無しで、テスト90点以上取るのが難しくな…

塾(くもん、チャレンジ等含む)無しで、テスト90点以上取るのが難しくなるのは小学何年生からでしょうか?
90点以上取り続けて小学生を終えるのはやはり厳しいのでしょうか?
今のところ中学受験は考えてないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

周りの話を聞いた体感だと
4年生くらいからかな?と思います。
うちはまだ3年生なので、
最低でも80点ですが、
先輩ママの話を聞いてると
常に90点以上キープしてる子と
70点台になる子と差が出てくると聞きました。

イチゴスペシャル

私の感覚だと1年~4年まで90以上の得点力だと5年~6年も90点以上の得点の子供が多いイメージです😊なので小学校は大丈夫だと思います!
うちは上2人が塾無しで大学受験まできました!
小学校で点数低いと(20~30)、
中学も同じ感覚で勉強できる子、できない子が分かれてきますね😊

はじめてのママリ🔰

4年生で波がきて
5年生で大きな波が来るかんじですね。

速さ、距離、時間
割合

が出てくるのが5年生で、ここで取りこぼすとキツいです。

私も「速さ、距離、時間」で躓き
娘も「速さ、距離、時間」で45点のテストをとってきて、部屋に隠してました。

ただ、つまずきやすい単元はなんとなくわかるので、理解度がイマイチなところは一緒にときなおしたり、いろんな問題を解いていくといいと思います。

ちなみにその後、娘もなんとか理解できたようで、中学入ってからの得意科目は数学で、地域の準トップ高には進学しましたよ。

小学校のうちは国語、算数も大事ですし、英語についてもある程度の読み書きはできるようになったほうが中学進学後もあまり困らないと思います。