義実家が嫌いで、旦那さんとお子さんだけ義実家に帰省されている方いま…
義実家が嫌いで、旦那さんとお子さんだけ義実家に帰省されている方いますか?
あてはまらない方も自分ならこうするかなっていうアドバイスいただきたいです。
子供から「なんでママは一緒に来ないの?ママも来て欲しい!」と言われた時や、帰ってきてから義家族の話をされた時ってどんな風に返答していますか?
義両親も苦手ですが、それ以上に義姉が無理で、2度と会いたくない、関わりたくないレベルです。
旦那と子供が帰省したら義実家近くに住む義姉家族とも交流するので、その話をされるとめちゃくちゃしんどくなります。
子供の言う事なので、そうなんだねー☺️と流すしかないのですが、義家族(特に義姉)が原因で心療内科にも通っていたため話題に出されるだけで動悸や吐き気などしそうです💦
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
嫌いな義実家のところに子どもも連れていきたくないので、帰りたいなら旦那だけ行かせますかね〜
ママもきて欲しいなんて言われたら尚更、じゃあ子どもとその日どっか行くから旦那だけ行ってきなー!とします。
もう子どもも行かせなければ、義家族の話も聞かなくていいし、義姉とも関わらずにすみます🥹
はじめてのママリ🔰
私だけじゃなく旦那と子供すら行ってないので想像になってしまいますが、小さいうちはママは体調良くないから2人で行ってきてねとします。
義実家の話されたらそれなりに答えたりそうなんだねと伝えてます。
話にも出して欲しくないレベルならとりあえずそうだねと答えつつママはわからないからお父さんに話してとか交わしてくしかないんじゃないでしょうか。
うちは最近おじいちゃん来てないなーって言われたのでそうだねーと返しました。
最近というか今年会ってないのですが😂
お年玉も貰ってないしと言われたのでおじいちゃんおばあちゃんはそう言う人だよ毎年必ずくれるわけじゃないから期待しない事と答えました。
うちは大きくなってから少しずつ義父母の異常さや変わってる所はありのまま伝えてます。
わざわざ親から言うわけじゃなくて、どう考えても子供に伝わってしまう部分があって子供も何で?ってなるので前もって説明やフォローいれてます。
お子さんが大きくなったら、色々あってお父さんの実家行くと体調悪くなっちゃうから行けないんだとか実家でのお話聞けなくてごめんねって正直につたえたらいいと思ってます。
うちは3年生なので話せば多少理解できるようになってきました。
はじめてのママリ
わかります…
私も義妹が大嫌いで、縁を切ってるつもりです
でも子ども同士は同級生で、気が合うそうで、楽しそうだと。
娘も楽しかったとハイテンションで話してくれるのですが
耳を塞ぎたくなります。。
そうなんだねと流せる質問者様すごいです。
私は無視しちゃうことすらあります…
私は幸い一緒に行こうとは言われないので、そこだけは救いです。。
はじめてのママリ🔰
せっかくだから義母さんにお願いして、その間にママは仕事頑張るよ☺️
帰ってきたらたくさん遊ぼうねって言うと思います🤔
はじめてのママリ🔰
ちょっと違うんですけど、義母がいわゆる毒親で(夫はハサミ投げられるとか殴られるとか暴言とか当たり前で育って、私に対しても優しいんですが親切の押しつけがすごい)
歳とって丸くなったらしいこともあってしばらく普通に会ってたんですけど、とある出来事がきっかけで夫がブチギレて「もう会わせたくない」と言い出し、ほぼ絶縁状態です💦
祖父母の法事の時などどうしても行かなきゃ行けないって時も夫だけが参加してますが、その日は私と子供だけ別の用事を入れて、そっちに行ってます。
まだ絶縁してない時、子供と夫だけが行く時もありましたが、その時も私は予定入れて「ママは予定があるから行けない、ざんねん(´・_・`)」って誤魔化してました。
うちは原因も原因だし、普通に子供にも悪影響って判断で、子供(8歳)にもある程度話してます💦
コメント