支援級に入れたいが、発達検査の結果や診断書が難しい状況です。普通級での繊細さやストレスによる問題が心配です。このような子は普通級にいるのでしょうか。
支援級に入れたいのですが、発達検査は年齢相当で園では集団行動できているから入れない可能性の方が高いと言われました。
療育先の方からは医師からの診断書があれば入れるけど、この感じだと診断書は書いてもらえないと言われています。
普通級を懸念している理由としては、集団行動はできるけど繊細でストレスがたまると頻度になりお漏らしが増える、運動会や発表会は過度の緊張で何もできなくなるなどとにかく繊細だからです。
この程度の子は普通級にいるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ🌻
診断書があっても診断名によっては入れない事もあります💦
うちの子の学校の場合、情緒級は自閉症の子に限定されてます😓知的なしのADHD、LDなどの子に関しては対象外なので普通級+通級判断になります。
普通級でも繊細な子いますが、やっぱり行き渋りが出てくる子もいます💦
はじめてのママリ
就学前相談で支援級は知的遅れがないと入れないと言われました。息子も普通級です。
通級とかはどうですか?
-
はじめてのママリ
それだったら難しいかもですね😣心配ですね🥺
- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
情緒級なら知的に遅れがなくても入れるみたいなのですが、厳しいみたいで、、
通級も利用している子が多く同じ感じで狭き門なんです😭- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
なかなか難しいです、、🥲
お返事ありがとうございます🙇♀️- 7月10日
はじめてのママリ🔰
情緒なら入れるかもしれないですね🤔🤔
就学相談はしましたか?
-
はじめてのママリ🔰
でも療育通われてるんですよね?なら可能性はゼロではない気がします🤔
病院で受ける発達検査の方がいい気もしなくもないです- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
就学相談はこれからあります!
その前に療育先で発達検査を受けた結果がこんな感じで、、- 7月10日
もこもこにゃんこ
通常級にはいろんな子がいますよ。
もう、どう考えても支援級でしょ〜な子もいます💦
支援級の条件は地域で全然違いそうなので、厳しい地域ならそれこそ通常級でもいそうですよね。
知り合いの子も結構繊細そうですが、通常級です。
学校は休みがちみたいですが💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり色んな子いますよね💦
全員を支援するのは難しいですよね、、- 7月10日
はじめてのママリ🔰
学校によって全然違うので、学校が普通級って判断を出すならその程度の子は普通級って学校なんだと思います。
うちは下の子がADHDやASDの診断は付かないグレーで、特性はあるけど療育とか全部落ちて支援が受けられなくて😅
病院の先生が具体的な診断名がなくても診断書を書く方法として「神経発達症」という名前で診断書を出してくれました🙇♀️
どの病院でも対応してくれるかは分かりませんが、一度聞いてみてもいいかもしれません。
バナナ🔰
特別支援級を希望する条件として診断があるなら診断がつかないと希望すら出来ないですね…
診断がつくかつかないかは療育では判断出来ないので専門医に受診しないとですね。
ただこれから受診だと入学までには間に合わないです…
繊細なのが特性からくるものなのか、お気持ちの問題なのかですね。
それによっても支援や配慮が必要かどうかの判断は変わってきます。
普通級にも診断済みだけどあえて普通級という子やグレー、未受診未診断という子は多いですよ。
今は1クラスに4人~5人はそういった子がいるとも言われています。
そういった子の中には通級や放デイでフォローしてもらっている子もいますよ。
学校(普通級)だけでは支援も配慮も出来る範囲は限られるので。
-
バナナ🔰
診断済みの子が優先なのは仕方ないですね。
診断は支援を受ける為の手段なんです。
それはグレーも同じです。
確実に支援を受ける為にグレーでもあえて診断名をつけてもらうという保護者もいます。
障害は目に見えにくいからこそ、受診や診断という手段を取らないといけないこともあるんですよ。
支援が必要ないと判断されたらサポートがなくなるは普通です。
それが困るのであれば尚更専門医に受診された方がいいと思います。
支援が必要かどうかを判断するのは療育でも学校でもなく、専門医です。
来年度の入学までには間に合わないかもしれませんが、支援が必要と判断されたらとりあえず放デイには通えますし、再来年度の特別支援級への転籍や通級への道が拓けるかもしれません。なので支援を受けたければとにかく受診です。- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
学校関係の方が療育に先に支援級に入る必要があるか直接見に来るみたいです💦
あとは園の担任と療育の担当の方が書いた普段の様子などの書類を提出して検討という形になります🥲
なので多動など目に見えて困り感がある子か診断がある子が優先されるという感じで、、
支援が必要ないと判断されると通級も放デイも利用できないみたいで今まで受けていた支援が一気になくなるのがなかなから辛いです😭- 7月10日
コメント