保育園での息子の水遊びの様子について、先生からの指摘があり、どう対応すればよいか悩んでいます。息子は家では切り替えができるのですが、園では難しいようです。
今保育園で2歳児クラスの3歳になったばかりの息子がいるんですが、今日初めて保育園で水遊びがあったんですが、水遊びの時に帽子かぶるらしく、被ったから外に行くと思ったらしくそれが違ったって分かった途端に大泣きしちゃって、シャツは脱ぎたくないってなったらしくその場で見学をしてたらしく、その後みんなが楽しそうと思って水遊びをし始めましたがその後まだ遊びたい!お部屋に入りたくないって駄々を捏ねて先生が無理やりお部屋に連れてってその後は切り替えができずに泣いてました。
と報告を聞きました。
その後に先生言われた言葉が
切り替えはできない
順番は守れない
こっちの言ってる言葉を分かってない
と相談もしてないのに急に言われました。
それを言って私にどーして欲しいと思うのかわかる方いたら教えて下さい。
イヤイヤ期もあるのでしょーがないと思ってるのですが、家では特に待つことできる会話できる切り替えもある程度自分で落ち着いたらできます。
文章がまとまってなくてすみません。
よかったら教えてください、、。
- あーちゃま(3歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
メル
どうしてほしいってことはなく、現状をお伝えしただけなのかな?とは思いました。(今はこういうところが苦手かな。これから成長していけるように見守っているところです!って内容かなと思います。)
受け取った保護者が混乱するような言い方は良くないなとは思いますけどね💦
はじめてのママリ🔰
それは先生ちょっと…ですね🥲
-
あーちゃま
相談もしてないのにいきなりと言われたので、どーして欲しいのかも言ってもらえずモヤモヤしてます、、。
- 7月9日
たくまま
そんな先生だからお子さんも気持ちが不安定になったしまうじゃないかと思ってしまいました😭担任ですよね💦長い一年になりそうですね…
-
あーちゃま
去年は小規模保育園だったんですがそんな事はなく、みんなに優しくお話の聞き方も遊び方もすごく上手って言われてたんですが、上の子と同じ保育園に4月から転園してからイヤイヤ期なのか不安定になってる感じです、、。
担任で毎回その人が来るたびに心の中で、げっ!って呟いてます。笑- 7月9日
あーちゃま
そーだといいですが、、現状を伝えてプラスにしていきます!や見守っていきますねって感じの顔色言い方は一切なかったので、余計にモヤモヤしてる感じです。
同じような事を今度言われた際はなんて返答すればいいと思いますか、、💦