少し相談させて下さい。小学校1年生。自閉傾向ありの発達グレーっ子です…
少し相談させて下さい。
小学校1年生。
自閉傾向ありの発達グレーっ子です。
お友達とトラブルになっても、「やめて!」など、自分の意思を
上手く言葉にして伝えることが出来ません。
昨日の帰り道、お友達にランドセルを掴まれて、それが嫌だったらしいのですが、やめてと言えず、お友達を突き飛ばしたようで、お友達が膝を擦りむく怪我をしてしまいました。
怪我をした子の保護者が学校に連絡し、今日本人達を交えて話をし、息子が謝罪をしてとりあえずその場は収まりました。という電話がありました。
ですが、先生の話では、話し合いの場でも、担任の先生の聞き取りでも上手く突き飛ばした理由を話すことができず、息子が一方的にお友達を突き飛ばした。という話になっていたようです。
クラスでも自ら手を出すタイプではないので、担任の先生も何かあったのではないか?と思うけれど、話してくれませんでした。とのことでした。
息子は普段から、全然学校の話をしてくれないので、もちろんこの話も先生からの電話で知りました。
その後息子に話を聞くと、ランドセルを掴まれたということが分かりました。
今回のことは、相手の保護者の方も本人達が和解しているなら、と言ってくれているので、今更お宅の息子さんもやってますよ!と言うつもりはありません。
ですが息子が上手く言葉で意思を伝えることが出来ない限り、今後この様なトラブルは、たくさん出てくるだろうな。と感じる出来事でした。
とりあえず息子には、まず言葉で伝える!手を出したら負け!言葉で伝えるることは、自分を守ること!
とキツく言い聞かせました。
同じような悩みのある方など、どの様に対応しているか教えて頂きたいです。
よろしくお願いします!!
- そらり(妊娠27週目, 4歳2ヶ月, 6歳)
ママリ
子供じゃなくて、
私の兄弟のことですけど‥
低学年のとき同じように嫌だと言えずに押してしまうことありました。
そして説明もできない。
体格も良く、相手が怪我をすることも多々。
また厄介な親御さんに目をつけられて(私の友達の親でもあった)母は精神的に病み、眠剤なしでは寝れなくなりました。
私の友達の親だったので
親が親なら子も子だな‥って性格の友達でしたが。
やっぱり2年生くらいまではトラブル多かったのですが学校内だと先生が気にかけてくれていたそうです。
問題は同じように登下校トラブルで、私(姉)が一緒に帰ることで避けることもありました。
(本当苛つきました。相手の子に)
しかし、学年も離れてたので難しく、通学路も長いので車での送り迎えになりました。
優しい性格であったので本当につらかったです。
学年があがるほどにトラブルも減っていきました。
学校では先生にお願いするしかないですし、貴方は悪くないと本人に伝えたいですね‥。(押したことは良くなかったですがそれでしか自分を守れなかったと思うと苦しいですね)
はじめてのママリ🔰
我が子ではなく、我が子の支援級のクラスメイトのお話ですが💦
同じように上手く言葉に出来なくて手が出てしまう子がいます。
その子の場合は相手に悪気がない事や本当に些細な事でも、自分にとって不快→上手く言えない→手が出るになってしまう感じです。
たぶん定型の子なら多少嫌だと思っても言葉で解決できる内容なので、相手の子からしたら意味わからないんだとは思いますね💦
大人は特性理解できる人は多いですが、こどもはそうもいかないので😢
親御さんも支援級の担任の先生もかなり丁寧に接してますし、最大限伝わりやすく話す努力はしていても特性上まだ難しいんだろうなって感じです。
学校内の事は先生が対応してくれるので仕方ないにしても、登下校は安全が最優先だと思います💦
なのでそこに関しては送り迎えするしかないと思います😢
突き飛ばした先が道路なら命に関わるので。
その子も最初は途中まで自分で下校してましたが、登下校トラブルが続いてからはデイサービスない日は玄関まで毎日お迎えに来てます💦
その子とは別の友人の子は、衝動性の強さで友達へ怪我させてしまう事が増えてからは服薬でコントロールしてました!
まろん
診断済みの子がいます。
言語化が苦手で泣くことが多いです。小さい頃は手も出ていました。うまく気持ちを伝えられないので、放デイや支援級の個別支援計画書に取り入れています。
言語化が苦手なら絵カードで気持ちを伝えるという方法もあります。
コメント