2歳6ヶ月の長女が1歳の次女をいじめるので困っています😣特にお座りして…
2歳6ヶ月の長女が1歳の次女をいじめるので困っています😣
特にお座りしている次女を押し倒して、何度も床に後頭部をぶつけています。
今までは泣くぐらいで大事にはなっていませんが頭ですしけっこう勢いもあるので心配です。
面白くてやってるのか嫉妬なのかもわからないです。
ほとんど長女優先でしっかりと愛情もかけているつもりですが足りないのでしょうか🥲
さっき押し倒した時も長女を膝に乗せて絵本読んでて、次女は前で1人で座っておもちゃしゃぶってて、時々長女の足さわってそれで怒ってはいましたが、、、
この年ぐらいの姉妹は仲良くというのは難しいのでしょうか?
またまだ保育園なども行ってませんが、行き始めてお友達にもしてしまわないか不安です。
- しゅうまい(1歳0ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
日々、お疲れ様です😭
2歳半なのである程度の理解力があると思います。私は悪意があるな、何回もやめてと泣いてるよと声かけても同じことをやる時は上の子のことを怒ります。〇〇ちゃん意地悪だよ。嫌がって泣いてるのにどうして何回もやるの?等ダメだよ!!だけではなくてどうしてやるのか、それがどれだけ悪いことなのかをきちんと伝えます。子供なので一回で改善はしませんが、根気良く伝え続けます。
下の子にも、嫌がってるからやめようね。ねぇねが嫌がってるよ!だめよ!と上の子にちゃんと聞こえるように注意します。そうすると、上の子もちゃんとママは味方でいてくれると伝わります。どうしても下の子が上の子に触ってしまう→〇〇ちゃんはねぇねのことが大好きなんだってよ〜♡一緒に遊びたいんだって〜♡ねぇねモテモテで大変だね〜♡と言います笑 それでも上の子が嫌がってるのであれば、触れないように下の子を移動させます。それで下の子がぐずったとしてもねぇねは嫌なんだって。と伝えます。
頭をぶつけるのは危ないので私なら絶対にやめさせます。今回は嫌がってるのに触り続ける下の子が悪いかなぁと思うので下の子に注意をした後に、上の子にも嫌だったね。でも頭ぶつけたら痛いし危ないから嫌だったらママのこと呼んでね。と伝えます。
相談に乗れてるかわからないですが、私はこんな感じで日々生活してます👧👶🎀
本当にいつもお疲れ様です🥹🍵
はじめてのママリ🔰
なんだかんだで姉妹うまくやれてるかなと思います。毎日のように喧嘩はしますが周りからは本当に仲がいいねと言っていただけます。
それに、妹だからやるんだと思います。ただそれがいけないことなんだと言うことを伝えないと他の子にもやってしまうかもしれません。やめさせれなら今だと思います。ダメなことはダメ。と例え泣いたとしてもきちんと伝えます。今後その子のためになると思って…