親族との関係を絶ちたい理由についてお聞きしたいです。特に子供のいとことの関係についての悩みを共有したいです。
子供のいとこなどの親族と関係を絶っている方いますか?どんな理由ですか?
我が家は、旦那側の兄弟や、その子供が正直気に入らないので、お盆なども体調不良ってことにして会わせないようにしようかな、、、と思ってます、、、。毒親ですかね?
子供もまだ小さいので会わないこと自体はそんなに何も不審には思わないだろうと思います。
理由としては、
•みんなで集まっているのにスマホやタブレット見せながら子供らに食事をさせる、それをみても祖父祖母(私からしたら義両親)も何も言わない。
•言葉遣いが悪い(「〜じゃねぇよ」、「女の子が欲しかったわー」などと子供の前で言う、など)
•我が家は男3人の子供なのですが、「うちの家だったら、男3人とか地獄だわ、、、」などとデリカシーのないことを言う。
私の旦那は私と価値観が合うタイプなので、こういった親族の言動に「我が家はありえないよねー。あの人ら注意してもきかないんだよね、、、」と私に寄り添ってくれています。
お盆などの集まりで食事をお店でするときも、私は恥ずかしいです。親族と思われたくないです、、、。こんなことくらいでそう思う私は心がせまいでしょうか。
似たような体験した人います?😭
本当に会いたくないです、、、。
- 初めてママリ
コメント
はじめてのママリ
関係を絶ってるとまではいかないですが
会わないようにし続けて4年?くらい経ちます。
私側の親族です。
初めてママリさんと似たような感じで
向こうの子供がわがまま過ぎる事
それを良しとしてる事
根本的に育児のやり方、価値観、考え方が我が家とは丸っきり違う為
私側の子供が「会うとちょっと疲れる」と発言した事をきっかけに
会わない決断を私と主人でしました。
なんだかんだ理由を付けてます……
はじめてのママリ
理由は同じく感染系のものにしたり
タイミング良く、向こうが出産、お家建てたりしたので、「まだ生まれたばかりの赤ちゃんを暑い夏に連れ回してもし何かあったら私立ち直れなくなる」とか
「めちゃくちゃお金かけて建てたお家だから新築間もないのにうちの子達が何か壊したりしたら大変だから」とか……
そうこうしてたら、我が家の子達が
中学に上がって部活やら受験など
あったので部活が忙しいとか受験があるし……とかです😭
子供が疲れる発言をした理由は
最後に会った時なんですが
長女が確か小5か小6くらいで
向こうの子が小1だったと思いますが
長女はわりと面倒見が良い方で
我が家には弟達しかいなく
向こうは女の子だから妹みたいで
最初は多少のわがままも
可愛い!って感じで付き合っていたのですが、遊んでると向こうがすぐに
抱っこー😊ってなってしまって
ちょっとだったら良かったかもですが
外遊びの長いアスレチックの場所を
抱っこせがまれて「出来ない」と伝えると拗ねてしまって😭
そこで向こうの親が気付き
「えー😰〇〇ちゃん(うちの娘の名前)もうギブアップなのー?私も疲れてるから〇〇ちゃん、頑張ってよー!」と私の娘を頑張れ発言されてしまって💦
その時に私が娘に抱っこしなくていいよと伝えたら娘が「何か楽しいってより会うと疲れるね」という発言が出ました💦
娘には申し訳なく感じましたね……
自分の娘がわがまま言ってるのに
叱りもせずに挙げ句の果てには
うちの娘小6を頼るという神経には
自分の身内だからこそ
恥ずかしかったです。
それ以降、電話やLINEのみで
やり取りを済ませてますが
電話してる時も正直苦痛です……
-
はじめてのママリ
分かります😭本当に会いたくないです。
同じ環境で育ったはずなのに
こうも違うものかとびっくりするくらいです💦
向こうの娘さんはお友達とトラブルが絶えないようで、そりゃあそうなるわって
感じなんですけどね💦
何とか頑張って回避したいところですよね……。
会わないように仕向けるのも1つの手段としては使えるかもです。
例えば、お出かけや旅行もいつ一緒に行ってくれなくなるか分からないから
お互いに子供が小さい今のうちに
家族優先で家族との時間大切にした方がいいよーとかも我が家は使いました笑
子供が小学生、もしくは園児でも年長くらいなら使えるかもですが
子供の仲良い友達と既にもう約束があって……とかもいけるかもです!
うちは県外で高速片道2時間くらいの距離なので元々会うのは年に2回くらいでした💦
距離が近いと中々難しいですよね😭- 7月9日
-
初めてママリ
なるほど〜、、、ありがとうございます、、、!!
小6の娘さんにその発言は無いですね笑 無神経すぎます、、、😮💨
うちも似たような感じです、あげればキリがないのでもう本当に会いたくない😭
育児の方針が違い過ぎて自分たちの子供に本当に悪影響だし、自分自身もこんな身内恥ずかしいと思うし、、、
我が家も体調不良とか、習い事とか、塾とかで、回避していけるといいのですが😓
コメ主さんの、その会いたくない身内というのは、わりと近くにお住まいですか?
うちは、身内のうちの、ある一世帯だけ、まぁまぁ近くに住んでいるのでそこが悩ましいところなんです、、、😭- 7月9日
はじめてのママリ
すみません🙇♀️下に返事してしまいました💦
初めてママリ
ありがとうございます。
子供の発言は大きいですね。
理由ってどうしてますか?
うちは、子供が小さいので、コロナでもインフルでも、今の時期なら夏風邪とか何でも言えそうなのですが。
もし差し支えなければ、、、
お子さんたち、向こうの家族の何に疲れたのか気になりました👀