2人育児、愛情の分け方?がわかりません。1人目、もう本当に本当に大好き…
2人育児、愛情の分け方?がわかりません。
1人目、もう本当に本当に大好きで大切な存在です。この子がいなくなったらと思うと絶望です。ずーっとみておきたい、そばにいたい、なんでも叶えてあげたいです。
2人目が生まれて、1人目をみてあげられなくなって心苦しくなります。こんなに可愛いしまだまだ小さいのに、なんで可愛い瞬間を見逃してしまうんだろう、と。
けど2人目もかわいくて、1人目がいない間2人で過ごしていて可愛いな〜母のこと認識して偉いな〜赤ちゃんって可愛いなぁと思います。けどこの子は1人で父と母を独り占めできる時間は1人目と比較して少なくて、申し訳なくなります。
こんなに可愛いのに集中してみてあげられないのも辛いです。
もっと歳離して1人目が親より友達!てなったくらいの方が2人目よかったのかなと思ったり、けど離しすぎたら一緒に遊べないのかなと思ったり、たぶん何人も育てるのが向いてないタイプなんだろうなと思います。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります😭
両方に寂しい思いをさせたくなくて、でもどうしても手が足りないときがあってモヤモヤします🌀
一人ひとりをなるべくちゃんと見てあげたいと思っているけどできなくて、自分を責めちゃうときもあったりして大家族のママみたいにドンと構えるのは難しいです😓
考え始めると止まらなくなっちゃうので、こどもたちからしたら一緒に遊べる兄弟がいるのもひとつの幸せのかたちなんだ!!と思うようにしてます☺️
はじめてのママリ🔰
私も今日同じようなこと考えてました🤔
上の子が 夫の連れ子で
突然 お兄ちゃんになるしかなかった
下の子も今 私が妊娠中で
突然 お兄ちゃんになるしかない
今までは自分で独占出来ていたのに
出来なくなる状況が作られてしまう
兄、姉のほうが辛いのかなぁとか思って
上の子優先にしようとは
思ってましたがそんな上手くもいかないし、
自分の中で出来るだけの愛を
伝えられたらいいのかなと思いますが
難しいですね〜、、
-
はじめてのママリ🔰
共感いただけて嬉しいです🥲
そうなんです、特に私は自分で勝手に決めてしまってこれでよかったのかなと思ってしまって、、
自分が末っ子なのもあって上の子の気持ちがわかってあげられないし、パパママっ子なので一人っ子の方が子供からするとよかったのかなと思ったり😶🌫️
難しいです、、、- 48分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
勝手に感じているだけ、だいぶ心が救われました🥲
やはり兄弟だと上の子が成長して親の見え方が違うように感じるだけで、親としては同じことをしていたらいいですよね🥺
そうなんですよ😭
若いうちは良くても大人になった時、私たちが老いる中、1人だといろんな面で負担も大きいだろうし、私たちが亡くなった後、少しでも兄弟がいる良さをわかってもらえたらいいな、、遠まったりしてます🥺
実際自分が親の老化に対して不安なことを姉たちに伝えたり相談しているので😭- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
追記ありがとうございます😭
そうなんです、下はまだまだ小さくて、だからこそ手もかかってしまうし気持ちの余裕もないし、バタバタとした日々が過ぎて想像と違う、、、となっていて😭
ありがとうございます😭
もう少し時が経ったら、きょうだいっていいなぁと思えることを願ってます🥺- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
私は 5人兄弟の4番目で、
年の差が1番上とは12個あります
弟が2個下にいます!!
どうしても 末っ子の弟は
可愛がられてるな〜といまでも
思いますね😂
兄姉も 私の事を
そう思っていたみたいですが☺️
でも結局親としてやってくれてることは
同じです。勝手にそう感じてるだけ😂