支援級の小学生の夏休みの宿題について、他の方はどの程度行っているのか知りたいです。
お子さんが小学生で支援級の子を持つ方〜🙋♀️夏休みの宿題どんな感じですか?うちは情緒クラス1年生なんですが、学習帳とあさがおの記録がマストであとは無理しなくていいと言われました🫢通常級の子は簡単な作文などあるようです。とりあえず工作のキットは買ってそれはやろうと思いますが、年齢的にどうせ私がやらなきゃいけないだろうと思うと苦手なポスターしなくていいならラッキーとも思いますが、ほんとに何もしなくていいのか?とも思ったり・・・。私が通ってた小学校は通常級でも宿題はやりたい人がやりたいだけでいいですよみたいな感じで、それでも私はドリルとかせっせとやって行った方なのですが😂みなさんどこまでやりますか?と言うかやらせますか?
- ゆみ(6歳)
コメント
ぷらっぐ
小3の息子が入学時から情緒クラスです。
夏休みの宿題は通常級と変わらないですね。
私が毎年スケジュール立てて、今日はこれやってねーと全てやらせてます。
はじめてのママリ🔰
なーーーーんも言われてませんww
知的クラスですがなーーーんも言われないので全く分かりませんw
日記とかある?って思ってます🤣
-
ゆみ
ままりぬさん❤️
うちも一言日記ありますが無理しなくていいと言われました!- 7月10日
もこもこにゃんこ
うちの子が支援級の時は、通常級の子と同じ宿題+苦手な所のプリントなどあったりしました。
先生が、支援級の子は放デイなどで勉強の時間があったりするので通常級の宿題にプラスして他のプリントなども用意することが多いです。でも任意です。って言ってました。
作文や工作、ポスター、習字などは通常級も支援級もやりたい人がやるスタイルです。
-
ゆみ
もこもこにゃんこさん❤️
そうなのですね〜!1年生だし様子見って感じですかね🤔- 7月10日
はーちゃん
2年生支援級(知的)クラスです。
通常級と同じです。
無理しなくていいと言われてますがしてました。
絵は私が書きましたが。(本人が書いとるふうに)
-
はーちゃん
今回はまだ分かりませんが一緒だと思います。
後うちの子は漢字が得意なので漢字プリントを付けてもらうように言いました。- 7月9日
-
ゆみ
はーちゃんさん❤️
1年生の時から通常級と一緒でしたか?- 7月9日
-
ゆみ
はーちゃんさん❤️
得意な物を付けてもらうのいいですね!- 7月10日
まろん
情緒級ですが、通常学級と同じ内容です。
タブレット、プリント、読書感想文、工作などありますが毎年全部終わらせていますよ☺️
-
ゆみ
まろんさん❤️
そうなんですね〜!- 7月9日
ぷらっぐ
通常の宿題も夏休みの宿題も1年生の頃から通常級と一緒です。
ただ通常の宿題に関しては、その日の宿題が全部できなくても、できる範囲で頑張りましょう!と言われているので、1・2年生の頃は音読とかやらない日もよくありました。
ゆみ
ぷらっぐさん❤️
そうなんですね!1年生の時から通常級と一緒の宿題ですか?
ゆみ
ぷらっぐさん❤️
そうなんですね!学校によって違うんですかね🫢