コメント
つき
2歳2ヶ月あたりからでました!
さくらもち🌸
1歳8ヶ月で指差しするようになりました!
発語が出るのは2歳ちょうどで保育園に入れてからです。
2歳半になったらうるさいくらい喋るようになりました。
-
🎀Emi🎀
ありがとうございます😊
そうなのですね!
共有?の指差しが最近増えたように思います👀
保育園の刺激がやはり良いのですね!- 7月9日
ママリ🔰
発語2個で療育行って、2歳2ヶ月ごろに単語が爆発しました!
-
🎀Emi🎀
ありがとうございます😊
そうなのですね!爆発した瞬間は次々に単語が出た感じですか??- 7月9日
-
🎀Emi🎀
そうなんですね!
話し出す瞬間はいきなりくるものなのですかね👀
ありがとうございます😊
質問ばかりで申し訳ありません💦2歳2ヶ月頃までは単語2個は変わりありませんでしたか??- 7月9日
-
ママリ🔰
そうですね!あれ?急に色々喋ってる😳これも言えるの⁉︎って感じでした!
ちなみに3番目の次男で保育園にも行ってます😂長男もゆっくりでしたが年子の下の子が喋り出して言葉数が増えた感じがありました。- 7月9日
-
ママリ🔰
ハッキリ言ってたのは単語2個でした!少し喋り出して思い返すと当時聞き取れてなかったけどこれを言ってたのかも、みたいな発音はありました🥹- 7月9日
つき
ほとんど突然だった気がします🤔
なんとなく物を渡されるときにどうぞって言ってる気がして、、、しばらく聞いてるとやっぱりどうぞって言ってる!!みたいな感じでした笑
つき
0でした!!何にも言いませんでした😂笑
そこからしばらくあまり伸びなかったので、今は療育に通ってます。
ですが、通う直前あたりから増えてきて、他の子よりは少ないとは思いますが、かなり意思疎通できるようになってきました!
🎀Emi🎀
ありがとうございます😊
発語がでた時はいきなりでた感じですか??それともなにか予兆みたいなものはありましたか??
🎀Emi🎀
そうなんですね!
ありがとうございます😊
質問ばかりで申し訳ありません💦2歳2ヶ月でと書いてありますが、その前は単語は0でしたか?それとも、パパママとかは言ってましたか??