来春から通う幼稚園選びで悩んでいます。徒歩7分の公立幼稚園と車で8分の私立認可こども園の特徴を比較しています。どちらを選ぶべきかアドバイスをお願いします。
⭐️幼稚園選びについて⭐️
来春から通う幼稚園選びで悩んでいます😥
①徒歩7分の公立幼稚園
・園舎は古め
・園庭はかなり広い
・車通園不可
・泥んこ遊びや外遊びが多め
・発表会や運動会には力を入れてないのか
他園に比べると少しレベルが低め
(園児も発表会の途中でフラフラと
ステージから下りたり…)
・ベテランの先生ばかり
・費用が安い
・お弁当づくりが必要
②車で8分の私立認可こども園
・施設が綺麗
・車通園可
・体操、英語、リトミックなど外部講師に
よる活動時間がある
・20人ほどのクラスに幼稚園枠は4人程
・制服や体操服など初期費用はやや高め
・給食あり
・感染症が公立幼稚園より流行りやすい?
なお子どもが卒園するまで働く予定はありません。
皆さんならどちらの園を選ばれますか?🙂↕️
- はじめてのママリ🔰
コメント
咲や
うちは少数派の①タイプに子供2人預けています(長男は卒園して小学生)
弁当なんて慣れれば楽ですし、小学生になったらランドセル背負って歩かなきゃいけないので、その体力が登園で身につきます
発表会は年少は普段のごっこ遊びを先生主導でやる感じですが、年長は自分達で劇のあらすじや配役など全て決めてやっていますよ
運動会は
年少はかけっこのゴールに保護者がいる
年中はかけっこのゴールに担任がいる
年長は自分達でチーム分けや走る順番を決めてリレーをやる
ということもやっています
初めて運動会を見た時は、他人の子供の成長を見て泣きそうになりましたね
あんちゃん
雨風強い日や体調悪くなった時のお迎えを考えると、車通園可は大事だなと思います
あとは私がお弁当作りたくない🤣いろんな食べ物を食べてもらいたいので②がいいなと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺!
たしかにどんな時でも徒歩と考えるとしんどい部分もありますね…😭- 7月10日
yin
わたしもはじめ②のような幼稚園がいいなぁと思いつつ結局通ってるのは①の幼稚園です!
広い園庭でのびのびと遊んでるこどもたちの姿、そして一緒に遊んでいる先生の姿を見て、ここに通わせたいと思いました✨
(わたしの検討してた②のような幼稚園は①の園より園庭が4分の1ほどでした)
お弁当も無いに越したことはないけど、なんとかなります。
毎日徒歩で行くので体力もつくし、その後の小学校も幼稚園の近くなので行く練習になります。信号や踏切の渡り方も覚えます。雨の日の傘の持ち方も。
来年年少なら今、プレとか行ってますか?まだなら行ってみて決めてもいいかと思います!
-
yin
そうなんです!お勉強やスポーツなどは最悪習い事などで出来るけど、泥んこや水遊び、広い園庭で全力で遊ばせれるのは幼稚園しか無いので!!
(私が遊んであげれないだけ笑)
ひらがなの練習などは無いけど、そのうち勝手に覚えてきますよ!おともだちと手紙交換みたいなことで覚えたい!書きたい!の気持ちがわいたのかもしれません!
椅子に座って制作はあります!そこでのりやはさみの使い方など教えてもらうみたいです!クレヨンやペン、絵の具使ってお絵描きもしてます!- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
私も最初は②がいいなと思っていたのですが、①のプレに参加し自分の子が泥んこになりながら夢中で遊んでいる姿を見て、家ではなかなか経験させてあげられないな…と急に惹かれて候補に上がりました🙂↕️
②の方はプレや園庭開放もなく見学はしたもののあまり情報が少ない感じです。
yinさんのお子さんが通われている公立幼稚園は、お勉強の時間(例えばひらがななど)はありますか??- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
返信がおそくなってすみません💦
私も同じです〜🤣
全力で泥んこは難しい…(笑)
ひらがな自分で覚えてくるなんてすごいですね😳✨
一番理想的な学び方な気がします!!
公立幼稚園で気持ちが決まりそうです🥹- 7月16日
ママリ
②かなぁ、と思います。
専業でもお弁当作りってすごい負担です
うちは年少の時は週2回お弁当でしたけど、年中から完全給食も選べるようになって助かりました
-
はじめてのママリ🔰
毎日のお弁当作りきっと大変ですよね…😭- 7月10日
はじめてのママリ🔰
うちは、②タイプで私立幼稚園でした!!
親の好みで、給食だから!とか自分の中でここがいい!!があればいいと言われてました!
うちは給食で教育の手厚さで選びました!
-
はじめてのママリ🔰
給食があるの親にとってはかなりプラスですよね…🤔- 7月10日
はじめてのママリちゃん🔰
②かなあ。と思います!
私個人の意見ですが
体操、英語、リトミックが
園で体験出来るなら
お稽古をしなくてもいいのでは?と
思うので
初期費用やや高めでも
習い事も一緒にできて最高!!
と思っちゃいます😆
-
はじめてのママリ🔰
たしかに習い事をしなくても園でできるのはメリットですよね✨- 7月10日
咲や
ひらがなや課外の習い事とかは一切ありません
その分皆さん習い事にお金をかけていますね
椅子に座って先生の話を聞く時間や、年長になったら「今日あった◯◯な事」(こういうのが困ったとか、◯◯ちゃんのここが素敵だったとか)を発表する機会はありますよ
咲や
小5長男がいますが、差が出るとしても10歳まで
それ以降は本人の努力次第で差がなくなりますよ😊(一応学術論文として存在するそうです)
公立保育園だと、幼稚園みたいに皆で座って〇〇をしようという時間はほぼ無いですしね😅
はじめてのママリ🔰
①はやっぱり少数派なのですね😭
発表会や運動会の具体的なお話まで教えていただき、とても参考になります!!
咲やさんのお子さんが通われている公立幼稚園は、お勉強の時間(例えばひらがななど)はありますか??
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
習い事や家庭学習で補うような形になるのですね!
近隣はいわゆるお勉強系の保育園が多く、小学生になった時に差が出ないか少し心配しています💦
はじめてのママリ🔰
返信がおそくなってすみません💦
論文のことも公立保育園のことも全く知りませんでした!
ありがとうございます☺️