できれば2人以上ご出産経験のある方で、「分娩時間が長かった」「誘発だ…
できれば2人以上ご出産経験のある方で、「分娩時間が長かった」「誘発だった」という方にお聞きしたいです🙇♀️
来年2人目出産予定で、自然分娩か和痛分娩で悩んでいます。
1人目は自然分娩です。予定日超過しても産まれる気配がなく、41週で誘発分娩となり出産まで3日かかりました。
次の出産は、親の手助けなく旦那も育休があまりとれなさそうなため(1人目のときもそうでしたが😂)、産後の回復が良いと聞く和痛分娩のメリットに惹かれています。
出産予定の産院では、和痛を選択すると計画で誘発分娩となるようです。
1人目の経験から、「計画無痛(和痛)で誘発だと、また時間がかかるのでは…。もしかしたら自分は促進剤が効きにくかったり、分娩時間かかるタイプなのでは…」という懸念があります。
長くなりましたが、
⚫︎「分娩時間が長くなりがち、促進剤が効きづらい」という体質?はあるのでしょうか?
⚫︎お子様が2人以上いらっしゃる方、分娩時間長いor短いなどの傾向はありましたか?
よろしくお願いします☺️
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目, 6歳)
mnmyn
1人目41週で促進剤で誘発して同じく3日かかりました😂
2人目も予定日超過で促進剤しましたが4時間半で産まれました😊
はじめてのママリ🔰
1人目は微弱陣痛で促進剤、2人目は予定日超過で誘発分娩でした!
やっぱり1人目より2人目は早かったです😳促進剤入れてから7時間くらいではありましたが、少しずつ投与量が増えていくので前半は痛みとかも特になく全然余裕でした!最後の3時間で急に陣痛が強まってあれよあれよという間に産まれました!(とはいってもやっぱり痛いのは痛かったです😂)
2人とも同じ産院で出産したのですが、助産師さんから「1人目の時も促進剤入れてから効きが早かったから今回も同じ薬剤使ったら進み早いと思うよー!」と言われたので、促進剤が効きやすい・効きにくいの体質みたいなのはあるのかな?と思いました🙂↕️
はじめてのママリ🔰
2人とも41w4dで促進剤による誘発分娩で産んでます。
1人目は投与開始から4日目の夜までかかりました。1日目は促進剤が効かず終了。2日目から陣痛に繋がり、そのあとは痛みでのた打ち回ってました🤣
2人目は6年空きましたが、全く同じ病院で誘発して10時間後に産まれました。
投与開始して4時間ほどしたらジワジワ生理みたいな痛みがきて効いてきた感ありました。
2人目は早くなる確率が高いと思いますよ😌
はじめてのママリ🔰
1人目が6日超過し、入院予定日に陣痛がきて微弱陣痛だったためそこから促進剤使用。それでもなかなか効かず、結局25時間以上かかり吸引でようやく生まれました😭
その経験があり、恐ろしかったのですが
2人目はあっという間の4時間でした✨
そこから9年経ち、3人目は初産レベルじゃないの?!とまた恐れてましたが
6時間でした✨
コメント