※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校高学年の女の子の腹痛(胃痛?)で悩んでいます。コメントいただけ…

小学校高学年の女の子の腹痛(胃痛?)で悩んでいます。コメントいただけませんでしょうか?

未就園児の頃からなのですが、娘は食事の時に腹痛が出ます。よく抑えてるのは胃のあたりです。
特に朝食のときには横にならないと辛いレベルのこともあります。
お腹を壊したり吐いたり、胃液が上がってくる、というようなことはありません。
なので、精神的なことなのかなと思っています。

何年か前に病院にも診てもらっていて、その際には「母親のその態度を子供は見てるんですよ!」となぜか怒られて、心配しすぎて過剰になっていると責められたのかなと捉えたのですが、
気持ちの問題だとしても身体的な異常がないと判断した上でじゃないといけない気がして、
もう一軒、違う病院で診てもらいましたが、その先生にも問題ないと言われました。

なので、あまり心配しすぎないように接していて、この数年は軽く出るくらいだったのですが、
最近はまたひどくて、朝はなかなか起き上がれず、食事が取りずらく、遅刻ギリギリになってしまうし、学校でも給食の時に痛むようです。

また病院に行こうか、でも過敏にしすぎるのも良くないのか、と迷っています。

でも心配で仕方ありません。

同じように子供の頃から胃痛や腹痛を抱えていた方やお子さんいらっしゃる方おられませんか?
どんな風に対応されてきましたか?

コメントいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

娘さんはその体調不良に対してどんなスタンスですか?
休めば楽になるから休んでいたい、なのか
その体調不良をなんとか治したい、原因を知りたい、なのか。

私自身が子どもの時からよくお腹が痛くなりました。
長女、気にしい、心配性、親の顔色を窺いがち
な性格のせいかうまくいかないことや不安なことがあるとすぐ腹痛に出ていました。

病院へ行こうという発想に至ったことは親子ともにありませんでしたが、振り返ってみると「過敏性腸症候群」だったのでは?と自己判断しています。

私が母にしてもらって嬉しかったのはとにかく寄り添ってもらうことでした。
お腹冷えたのでは?とあたたかい飲み物を用意してくれたり
悩みがあるのを察してか、話しやすい雰囲気を作ってくれたり。何を相談しても私を否定せずそのままでいいよと受け止めてもらえると安心しました。
中学生にもなって友人関係がうまくいかずメソメソと泣いたこともありましたが、私が落ち着くまで頭を撫でてくれたのが嬉しかったのを覚えています。
逆にただ休んでいたいだけなのに、病院行く?行くほどじゃないんなら学校行きなよ、腹痛が落ち着いたならいまからでも登校しなよという雰囲気を醸し出されたり、どこがどう痛いのか根掘り葉掘り聞かれると ああ学校行かないから怒ってるんだな、と不安になりました。

私も母親になって、まだ娘は3歳ですが下の子が産まれて不安定なのもあるのか体の痛みを訴えることがあります。
母親の立場からすると原因がわからない痛みってとても不安になりますね😢
私もついどう痛いのか、いつから痛いのか、冷やす?温める?寝てなよ、などと対応してしまいますが、ただただ抱っこしてあげる、痛い部分をさすってあげるだけでも落ち着いていく娘を見て、
自分もこうしてもらうのが一番嬉しかったんだった、と思い出します。

娘さんの体調に何もないのが一番ですが、高学年にもなると女子同士の小競り合いや思春期のホルモンバランスの変化など精神的に不安定になる要素はいくらでも出てくる気がします。
例えば漢方外来に行って今の症状をご相談されてみて、胃痛の薬でも、精神が安定する薬でも、ご本人が希望して飲んで、少し楽になるならありかな?と思います。
私もアレルギー性鼻炎や生理痛に悩んだとき、これを飲めば大丈夫、という、お守りのような存在で中学生くらいからそれぞれを薬を持ち歩くようになりました。

お大事になさってください🌱