コメント
ママリ
歩行者用の信号機に【自転車可】みたいな看板があったら歩車分離でも自転車は歩行者信号に従って通行できるんですよね、確か🤔
とは言え、自転車って歩行者側になったり車側になったり、ルールが曖昧なので正直危ないなと思います😅うちは地方なのでそこまで厳しく取り締まりはないですが都会の自転車乗りは大変そうです。
モモンガ
自転車はどちらにしても危ないですよね。
歩行者信号で渡る人がほとんどだし。
一方通行🚗なのに逆走🚲してたり…
-
ゴロリ🔰
逆走すごい怖いですよね💧
しかも逆走する人って相手に避けさせてません?
自分が車道側走って避けるのではなく、インに入って相手に車道側走らせるというか😅
車から見てても左走行してる自転車が困惑してるのよく見ます💧- 9分前
はじめてのママリ
降りて押して歩けば歩行者扱いかなって思ってました💦
車道を走るなら軽車両だし車側の信号に従うべきなのかなと。
-
はじめてのママリ
めっちゃわかります😂
あんたさっきまで車の顔してただろ!って自転車多いですよね(笑)逆も然り😂
私は車しか乗らないのでそういう意味で自転車怖いです😇- 53分前
-
ゴロリ🔰
それは良いと思います!もちろん☺
歩行者の信号も車の信号もどちらも都合よく使い分ける自転車が多いなという印象です😳- 1時間前
はじめてのママリ
え、そうなんですか?😳
私も初めて知りました!
自転車は歩行者信号かと思ってました💦
-
ゴロリ🔰
そう思ってる人も多いと思います😳
今回の事故だと自転車と車の両方が信号無視になるとニュースで見たのでそういうことなのだと私も再確認?でした💧- 1時間前
はじめてのママリ🔰
自転車の走行場所によるかなぁと思ってます。
本来の車道走行なら車、歩道を走行する理由がある場合は歩道。手押しなら歩道。
私は過去に原付乗ってたので、歩道を走れない原付=自転車だと思ってます。
左端走行、エンジン切って押せば歩行者、交差点は標識なければ2段階
-
ゴロリ🔰
歩道のない道路だったので、車の信号なのかなと思います😳!
- 11分前
はじめてのママリ🔰
歩車分離に自転車がどっちにあるかだと思います🤔
歩行者側に自転車専用通路が付いていれば、歩行者側だし、なければ車側で2段階右折等が必要ですし。
若しくは降りて渡れば歩行者側もOKですし…。
自転車の棲み分け自体が難しいですよね。
-
ゴロリ🔰
自転車専用通路ってそもそも大きな通りにしか無いですよね💦
今回の事故は無かったように見えました…- 1時間前
ママリ
YouTubeのニュースか何かで見たのですが路側帯?車道を自転車が走っていて自動車側の信号機が青だったので信号に従い渡ったらその先にいた警察官に停められ、停めた理由は【道路を走っていたけどあなたが先ほど渡った交差点は自転車は歩行者信号に従わなければならない】とかでした(歩行者信号に自転車についての表示があったようです)これをみてわかりにくいって思いました💦
自転車のすり抜け…確かに怖いです。我が家の近所は歩道を走っていた自転車が後方確認もせず車道に降りてきたり、自転車側に停止線があっても止まらずそのまま左折してくるので怖いです。
ゴロリ🔰
そうなんですね、最近だとよっぽど広い歩道じゃなければみんな車道走ってますもんね😳!
そう考えるとやっぱり車の信号に従うのがルールって普通ですもんね、、
都会はそもそも道が狭いのが普通なので、車同士がすれ違うのも気を付けないとですね💧
そこを自転車がすり抜けて行くので怖くて💧