※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

RSワクチンについて病院側からなにか説明されたりしますか?無料で打てる…

RSワクチンについて病院側からなにか説明されたりしますか?

無料で打てるようになったと市からの手紙が届いていたの打とうかどうしようかなっと思いつつ病院からの説明を待ってたのですが、現在33週でまだ一言もワクチンについて触れられていません。自分から聞かないと教えてくれないのでしょうか?それともそもそも打たない方針なのでしょうか?次回の検診が36週の時になるので事前の説明もないまま当日に説明されて打たれるとかも有り得るのでしょうか?

コメント

ママ

市からの手紙にいろいろ書いてあっただけで特に病院から説明はなく、こちらから「打ちたいんでお願いします!」って紙出しましたよ!
抗体つくまでに2週間くらいかかるので、36週だとかなりギリギリですね😓

はじめてのママリ🔰

入院説明のときにさらっとこういうのもありますよ〜みたいなかんじで説明受けました!

逆に市からのお知らせ等はなかったです。

抗体がつくまでに2週間かかるそうなので、
打ちたいなら電話で早めに相談された方がいいかと思います!

ママリ

病院によって違うと思うので疑問はこちらから聞いた方が早いとは思います💦
私の行ってたところは良かったら目を通して〜くらいに資料をサラッと貰いました!
まだ自費の時だったのでこちらから先生に聞いたりしましたよ😊
任意なので強制で打つ事はないと思います⭐️

はじめてのママリ🔰

説明ありました。
私は去年の秋(28週頃)に無料の時期ではなかったんですが、先生からパンフレットをもらって必要性を説明してもらいました。
健診も期間があくので抗体できるまで2週間かかること、私は切迫であったのでワクチン打ってすぐ出産となったら抗体つかない可能性もある上で検討して欲しいと言われました。

病院の方針もあるのかもしれませんが、33週でも話がないのであれば一度聞いてみてもいいのかな?と思いました。

なつまる

検診の時に「RSの助成券届いてるよね?次回打とうか〜」と言われそのまま打ちました😹
助成券と同封されていた説明書を読んで、当日は副反応について説明されたくらいでした!