今年度から保育園に通い始めた1歳の子がいます。抗生物質の服用が長期…
今年度から保育園に通い始めた1歳の子がいます。
抗生物質の服用が長期になっているのにまたぶり返していそうで心配です…。
とりあえず今回のは飲み切るしかないでしょうか。
6月はじめににRSにかかり、中耳炎併発。4日分の抗生物質がでました。治ったと思ったらまた鼻水と発熱…小児科では中耳炎がよくなっていないと言われ、また抗生物質4日分。一度経過をみたいと言われまたいったらまだ直ってなくて4日分。
6月で3回も抗生物質飲んでいました。さすがに耳鼻科も勧められ、薬が多い耳鼻科へ…。
丁寧に診てくれ、中耳炎はそんなでもないけど鼻の中がバイキンで状態が悪いとのことで抗生物質5日分。土曜月曜と鼻吸いと経過観察に通い、耳は治ってるし、鼻水も減ってきたからダメ押しでもう3日分。それでいいよと言われました。
結局一ヶ月ちょっと、間が空きつつも抗生物質だらけでした。
まだ飲むのか…と思いつつ、ダラダラいくよりもう治したいと思っていたものの、水曜から咳が再発とサラサラの鼻水が出てきました。。
どろっとした鼻水だったのがまたサラサラ…服薬中なのに別の風邪でしょうか😭さすがに効いたと思ってたのに…
保育園の洗礼あるあるですか??😭
こんなに長く抗生物質飲んでいたお子さんいますか?
上の子も初めの1年は小児科も同じ耳鼻科も行って、耳鼻科の大量の薬が怖いのと下痢がひどいのとでやめちゃって、結局時が解決していった感じです…。
もう一個耳鼻科ありますが、逆に体質改善推進派のとこなので、即効性は期待できません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ピィ
ありますあります😭😭😭
娘も治ってぶり返してまた新しいのかかってを繰り返して1ヶ月、少し間は空きながらですが抗生剤飲みました🥺
ここでも質問したし、お医者さんにも薬剤師さんにもたくさん相談しました。。
あんまり覚えてなくて申し訳ないのですが
少しでも間が空いてるなら大丈夫みたいな事を言われた覚えがあります🥺
お薬、不安ですよねぇ...
でもお薬飲まないのも子供がしんどそうで辛いですよね😭😭
はじめてのママリ🔰
よくあることですよ〜!治さなくて癖になると結果的にもっといっぱい飲むことになりますしね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🥺うちだけじゃなくてよかったです…
新生児のときからふがふが言う子だったのもあって、鼻弱そうだしこれ以上癖になりたくなくてこの一ヶ月なにも疑わず飲ませちゃってたなぁと自己嫌悪に陥っていました😵
でもこういう場合もあるのですね。今回で治るのを祈って、飲ませます😭- 50分前
-
はじめてのママリ🔰
小さい頃から副鼻腔炎になりやすく、そんな感じで抗生剤を何度も何度も繰り返していましたが、元気な7歳になりました☺️お大事に☺️
- 9分前
猫缶
中耳炎長引きますよね💦かかっては治りを繰り返しており、2ヶ月~3ヶ月は飲んでましたよ🥲
飲ませたくない気持ちはとてもわかります、いつまで…って他のかかりつけ医にも相談したこともありますが耳の中って見えなくて怖いのでお医者さんの言うとおりにして続けました
それから中耳炎には今のところなっていません
-
はじめてのママリ🔰
中耳炎の経験があるのですね😭
最後に小児科に行った時にもっと強い薬が耳鼻科かという話がでて、もうずっと飲んでるから…って言ったら「あまりよくないんだけどね」っていわれたのも印象に残っちゃってて💦
残り3日分は飲んで、治るのを祈ります😭- 52分前
mami
うちは今日6月から滲出性中耳炎が治ってません😭
中耳炎ってほんと繰り返しますし、なかなか治らないですよね😢
今年の5月はママリさんと同じ状況で、数日間は空いたことがあったものの、1ヶ月間ほとんど抗生物質飲んでました🤧
中耳炎の悪化による咳が出た時は、咳がなかなか治らなくて肺炎まで行ったこともあります😭
中耳炎は聴力の低下から発語にも関係してくるので、うちは手術をするかしないかまで話が来ています🤧
中耳炎が原因で抗生物質を頻繁に飲んでいるのであれば、耳鼻科に通って中耳炎の治療をした方がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
くり返すものなのですね😵小児科では、鼓膜切開なのかなぁなんてつぶやかれたのに耳鼻科では中耳炎は軽度で鼻の方がって言われ…😵
薬が多いで有名な耳鼻科なので怖さがあるのですが、カメラでしっかりみてくれる耳鼻科の方が長期的にみたら良いのですね。
自信を持って?処方箋は飲み切ります😣- 47分前
はじめてのママリ🔰
ありますかぁ😭体験談聞かせてもらえて救われます😭
本当に同じ感じで、4日分→数日あけて受診→また4日分って感じで一ヶ月きたので…自己判断で中止しないでって書いてあっても怖くなったのですが、過去の薬も見たうえでの処方だから大丈夫と信じるしかないですね😣
6月は発熱もあったし、やっぱり機嫌悪いなぁと思っていたので言葉にできないけどダルい?の可哀想ですよね😭