※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

新生児の体重の増やし方についての質問です。本日2週間健診があり、体重…

新生児の体重の増やし方についての質問です。

本日2週間健診があり、体重の増加について指摘されました。

出生時が2455gで本日2672gでした。
退院後は乳首を上手く咥えられなかった為、搾乳30㍉→50㍉とミルク40㍉で与えてきました。
助産師さんとの面談で体重があまり増えていないことを指摘されたのですが、2週間でどの程度増えているのが理想なのでしょうか?

コメント

唐揚げ

1日30g以上増えていると安心です!
20g以下だと指導入ります。毎週連れてきて〜の可能性も大です。

飲めるならミルクの量増やしてみては?
また、ミルクの間隔は何時間おきですか?

• 唐揚げ

唐揚げ

そうだったのですね、受診大変ですよね!お疲れ様です。

起きないですよね〜何しても起きないですよね😂笑
    たまに4時間になる分には全然、寝過ごしちゃったりもあると思うのでokです!できるだけ3時間おきに頑張ってあげましょー!!3時間おきなんて全然寝れなくてしんどいんですけどね💦
    少しずつ間隔空いて寝られるようにはなっていくので!!

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    まさに来週も受診する事になりました。

授乳間隔としては3時間から3時間半ぐらいを目安にしています。
    ただ赤ちゃんがよく寝ていてなかなか起きないときは少し長めの間隔になったりはしていますがそれでも4時間程です。

• 15分前
はじめてのママリ🔰

1ヶ月検診で1キロ増えてれば十分だねって感じなのでその半分の500gくらいですかね?500までいかなくても300くらいは増えてて欲しいなって感じだと思います。

1日25g増×14日で350gなのでそのくらい増えていれば問題なしになると思います。