旦那の酒癖について昨日酒癖のことで話がヒートアップし、喧嘩になって…
旦那の酒癖について
昨日酒癖のことで話がヒートアップし、喧嘩になってしまいました。
彼も私も元々は大の酒好きで、付き合っていた頃はしょっちゅう飲みに行っていました。
しかし、彼はもともと酒癖があまり良くなく、特に連勤が続いて疲労が溜まった後、空きっ腹での飲酒だとほとんどと言っていいほど、オラつくしもっと飲みたくなるので収集がつかなくなります。そして、記憶が全くなくなります。
妊娠中から赤ちゃんが産まれるまで、何度かそのような事が起き、その度に次の日、
・連勤続きでこうなるのであれば、連勤をやめる
・自分一人の身体ではないことに自覚を持ってほしい
・記憶がなくなるなら、もう少し考えて飲んでほしい
などと、注意をしてきました。
昨日も、飲み過ぎてオラついていたので、流石に頭にきてしまい、いつもなら次の日冷静になってから話し合うのですが、その日に話してしまい、
彼も彼で色々不満もあったのか、
普段仕事から真っ直ぐ帰ってきて、飲みに全くいかなくなったことに対しては、何も思ってくれない。制限ばかりされていて俺も疲れた。
と言われました。
普段全く飲みに行かなくなったのは本当にその通りで、
誘われたら、必ずと言っていいほど飲みに行っていたのに、すぐに帰ってきてくれるようになりました。
飲み会が趣味の一つと言ってもいいほどの彼も我慢してるのは分かるので、彼に飲みに行くなとはとてもじゃないけど言えません。
この場合、どのようにお互いの妥協点を見つけて行けばいいのでしょうか?
また、酒癖の悪い旦那さんがいらっしゃる方はどのように関わっていますか?
説明が下手で申し訳ないです🙇♀️
- もるもる(生後5ヶ月)
まみ
記憶が全くないんですよね?オラついてるところ、こっそり録音したり動画に撮ったりして、冷静な時に見せて、聞かせて、お願いだから飲む量を決めて飲みすぎないようにしてほしいと伝えるのはどうでしょうか…
飲みに行く回数も、話し合って月に何回までと決めて、もるもるさんもご主人が飲みに行った時間分だけフリーな時間をもらう、とかどうでしょう?授乳中だとなかなか長時間は出られないかもしれませんが、授乳してその次の授乳まで、それを数回とかで小分けにしてフリータイムをもらうなど、どうでしょう?あなたが飲みに行った時間分、私も自由に動くね。て感じで。
うちの夫も酒好きです。こっちはそもそも授乳中だと長時間自由に出かけることすらままならないし、妊娠中だって飲み物食べ物行動いろいろ制限があって、つわりもあったり、そして何よりきつい思いして産んでるのに、飲み会を少々我慢したくらいでガタガタ言うなと思います!!!
私も言えませんけどね…笑
まる
旦那さん、まだ親になりきれてない感じがします。
結婚をして子どもを作って、もう自分勝手に無責任に酒に溺れていていい立場ではないことにも気づいてないんだと思います。
「自分ばっかり我慢してる」「自分は頑張ってる」って声を大にして言える人って、大体自己評価が高くて自分の行いを客観視できてない場合が多いです。
お酒でオラついてるところは、いざという時のために動画に撮って、日記に日付や言動を残しておきましょう。
あまりにも酷いときはシラフになってから動画を見せて、こういう状態のあなたとは危険すぎて一緒にいられない。この先酒癖の直らないあなたの世話をするのも無理。
とハッキリ言ってあげてください。
節度のある大人なら自分の酒の許容量はわかっているはずです。
記憶がなくなるまで飲む、を繰り返してしまってるあたり、アルコール依存症に両足突っ込んでる可能性が高いので今後も続くようならぜひ通院をお勧めします。
コメント