※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘がいます。最近、分離不安がひどくなりました。もともとそ…

1歳9ヶ月の娘がいます。

最近、分離不安がひどくなりました。

もともとそんなに分離不安が強いタイプではなくて、私がトイレに行っても平気だし、1人遊びをしている間にキッチンで見守りつつ料理をするとかも全然平気でした。

ですが最近、トイレに行くのも泣く、キッチンに少し行くだけでも泣いて抱っこをせがみます。

どうしたものかと心配です、、

4月から保育園に通っていますが、
私は扶養内パートのため保育園に預けるのは大体週4日の9時〜15時半ですごく保育時間が長いとかではないと思います。

この年齢で急に分離不安が強くなるってあることなのでしょうか?

すごく寂しい思いをさせているのかと心配です、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもママということもなかったし、追いかけてくることもそんなになくドライなタイプかと思っていました。
けれど、6月から園に通うようになり、ママママいうようになったり、ベタベタくっついてきたりキッチンに行くと泣いてついてきたりが増えました。
預けている時間も9:00〜16:00だったり、8:30〜15:00とそこまで長くないかなとは思いますが寂しいのかなと。
だから、帰ってきてからご飯までは出来る限りそばにいるようにしています。
抱きしめたり、遊んだりテレビ見たり。
今日もベタベタくっついてきました。
でも夕飯まで付き合うと準備のためにキッチンにいっても大丈夫なことが増えてきました。
甘えたい一緒にくっついてる時間が欲しいのかなと思いました!
心配になりますよね💦

はじめてのママリ🔰

その頃そんなことありました。とりあえず向き合うことを大切に継続してあげてください。1ヶ月くらいしたら多分ママがいなくても平気状態になると思います🤣

はじめてのママリ🔰

1歳7ヶ月で4月から保育園に通っていますが、まさに同じような感じです・・・

ちょっと離れただけでギャン泣きで着いてきます😢

抱っこ紐なんて嫌いで全く使わなかったのに、ここへきて自分で抱っこ紐を持ってきて「おんぶ〜」と言ってべったりです😢

やっぱり保育園に行き出して寂しいんだろうなと感じています。
申し訳なさもいっぱいです・・・

正しいかは分かりませんが、今はとにかく甘えさせてあげてます☺️