坂之上に住む方に、錦江台小学校までの距離や坂の状況、大雨の日の送迎についてお尋ねしたいです。学童利用者の方のお迎え時間や登校班の有無も教えてください。
鹿児島市坂之上にお住まいで、錦江台小学校に今お子さんが通われている方、通われていた方に質問したいです!
今家を探していて、坂之上に気になる物件があったのですが、小学校が錦江台小学校になります。家から小学校までの距離は2キロないくらいです。
・結構坂を登らないといけないと思うのですが、お子さん・保護者の方、実際登ってみてかなりキツイですか?慣れますか?
・大雨の日は送迎必須でしょうか?
・フルタイムで働いていて学童を利用されてる方、お迎えの時間間に合いますか?
・歩道がないところもあり、1人で通わせるのが不安なのですが、登校班はありますでしょうか?
職場が産業道路沿いで、家から小学校まで送迎した後職場まで行くのであれば、かなり時間がかかりそうだなぁと迷っています。間取りとか家の感じはすごく好きなのですが、、、
教えていただけるとありがたいです☺️
- ママリー(生後6ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
ぽっぷ
坂は最初はきつそうですが子どもたちはすぐ慣れます!
大雨の日は歩いてる子減るので、送迎必須というか送迎してる家庭が増えてる印象があります。
登校班はありません。
ぽっぷ
入学当初、登校に学校まで付き添って歩いてたときは私のほうが筋肉痛なったりしてました😂
近所に一緒に歩いて行ける子が見つかるといいですね!
ぽっぷ
ですです、私も運動不足なのでその時期は半分自分の運動不足解消のために歩いてました🤣笑
坂之上の住み心地私は気に入ってます✨
コンビニや病院も近くて住みやすいです!
渋滞はやっぱり通勤時などの時間帯は発生すると思いますが💦
ヤンチャな子が多いとは今のところ感じてないです!私が知らないだけだったらすみません😂
少なくとも我が家の周辺の子でヤンチャな子はいないです😌
ぽっぷ
コンビニ多いですよね!ローソン、セブン、ファミマ全部揃ってて助かってます🙏✨笑
少しでもお役に立ててたら幸いです😆❣️
ぽっぷ
🏠の購入決められたんですね☺️👏
私も結婚を機に市外から坂之上に住み始めましたが、動物園も近くていいですよ🤗
どういたしまして😌✨
ママリー
コメントありがとうございます!
坂ほんときつそうですよね😭
でも子供達はすぐ慣れるとのこと安心しました☺️✨
大雨の日はやはり歩いている子は減りますよね💦
送迎必須ではないのであれば少し気持ちが楽です☺️
登校班はないんですね!
入学までに一緒に登校する子を見つけたほうがいいですね😣
沢山教えてくださり、ありがとうございました✨
ママリー
私も筋肉痛になりそうです😂😂
普段運動しないので、いい運動になるかもと思って頑張ります💪
ありがとうございます😭
近所で一緒に歩いて行ける子を見つけます✨
ちなみに坂之上の住み心地ってどうでしょうか🤔?
私は地元が鹿児島ではなく、坂之上にあまり詳しくないのですが、渋滞が多いイメージ(これはしょうがないと思ってます!)、近場にスーパーや病院もあるので利便性は結構良いかなと思っていて、ファミリーも多そうですが、ヤンチャな子が多かったりしますでしょうか😣??
もし教えていただけたらありがたいです🙇♀️
ママリー
子どもの送迎と自分の運動とできるなら一石二鳥かもですね☺️✨笑
坂之上の住み心地気に入っていらっしゃるんですね☺️🎵
コンビニ多くてびっくりしました😳!
病院近いのもありがたいなぁと思います✨
ヤンチャな子が多いとかは特にないようでホッとしました😂
ぽっぷさんのようなお優しい方がお住まいの地域だとわかって安心しました😌✨
ご丁寧に教えていただきありがとうございました🥰
ママリー
ほんと、ローソン、セブン、ファミマ全部揃っててびっくりしました😆笑
いろいろお話を聞いて、坂之上に住みたいなと思えたので、🏠も購入することに決めました✨
ありがとうございました☺️!
ママリー
初めての戸建てなので、今は期待と不安でドキドキです😂💓
そうなんですね!ぽっぷさんは市外から坂之上に引っ越されたんですね✨
たしかに、動物園近くなるので、子ども達が喜びそうです☺️
いろいろお話聞いていただけて、嬉しかったですー🥰