ママリ
ほんっっっっっ(略)とーーーーーーーーーーー(略)に
しんどいですよね上の子ファースト!!!!!
上の子優先にするべきなのはわかってるんだ、わかってるんだが、私の心がついていかないんだ、誰かママファーストしてくれ!!!!!こちとら産後なんじゃ!!!!
無垢で純真な可愛いだけのかたまり0歳ベビーと、
イヤイヤ喚くわ、自分でできることもママやって〜と甘えてくるわ(しかも今じゃねえっていうタイミングに限ってやってきやがる)、授乳中やあと3秒で下の子寝る!って時に騒ぐ3歳児とどっちの方が可愛がれると思うんだ?あ?👹👹👹
と何度思ったことか…なんなら現在進行形で思っております(白目)
とてもとてもまるさんのお気持ちわかる!と思いつつ、エビデンスなぞきちんとしたものではない現在進行形の私の経験談で恐縮ですが…
やはり上の子を優先した日の方が上の子の精神が安定し、色々丸く収まるのは事実です😭
私に余裕がなく下の子ばかりかまっている日…上の子が甘えてくるのを「自分でやって」「今○○(下の子)のお世話してるから無理」「(正直関わりたくないので)あっちで遊んでてね」などとしている日は余計荒れます。ますます甘えてくるし、夜泣きした時期もあったし、わがままや癇癪もひどい、妹にもあっち行け、嫌い、などと発言します。で私に怒られてますます荒れます。最悪…
逆に私の気持ちに余裕がある日や下の子がよく寝ててくれる日は
上の子との時間を作れるので(話に付き合ったり、一緒におやつを食べたり、ビーズなど細かいものを使ったことをしたり、料理のお手伝いを手伝ってもらったりなど)
本人もニコニコして結局自分でやる!とすんなり取り組んでくれたり、ママ大好き☺️と言ってくれたり、妹のお世話してくれたり、かわいいね〜と撫でたり。
うちは去年の5月に次女が生まれ、長女ファーストを徹底できないまま、今年4月に長女の幼稚園入園を迎えたのですが
まあーーーー荒れに荒れて、酷い登園渋りに悩まされました。
「下の子がいる1人目って登園渋り長引きやすいんです。家でも甘えきれないし、自分は幼稚園に入れられて、その間ママと下の子が2人きりで楽しく過ごしていると思うからね」と幼稚園の先生に教えてもらいハッとしました😭
なので自分の心に鞭打って幼稚園から帰宅した長女をできるだけ労わるようにしたら少しずつ渋りが落ち着きました。
ふとした時に上の子に「大好きだよ」「かわいい」など伝えてあげるのおすすめです!あと上の子が赤ちゃんの時の写真見せて赤ちゃん時代のエピソードを話してあげると、3歳なりに“自分も愛されて育ったんだ”と気分が満たされるようです。
長くなった挙句、上の子ファーストにしたらどうだって話から若干ずれちゃって申し訳ないんですが、
とにかく一旦ご自身を労った方がいいです❤️🩹寝るとか、食べたいもの食べるとか、ドラマ見て気分転換するとか!!!
産後、本能的に下の子を優先したい脳みそに無理言って上の子ファーストのパフォーマンスするほど我々に気力残ってなくないですか?😂
上の子ファーストに“すべき”なのはそうなんですか、そんなん無理な時は無理よねって言いたくて😂
次女を取り上げてくださった助産師さんも二児のお母様だそうで、「上の子優先にしてあげると落ち着くからね!まあ無理な時は無理だけど〜🤣」とおっしゃってましたし、私の周りの2人目ママもみーーーんな口揃えて上の子がしんどい!と言ってます。
私もママと離れたくないと毎朝喚く長女に手を振り、姿が見えなくなった瞬間るんるんで家に帰る日々です🤫がんばりましょ🤝
コメント