育休明け 派遣かパートか育休明け、派遣を続けるか派遣会社を辞めて近…
育休明け 派遣かパートか
育休明け、派遣を続けるか派遣会社を辞めて近所でパートを探すか迷っています。
0歳10ヶ月の娘がいます。
産前は派遣社員をしていましたが、夫の仕事の都合で産休中に引っ越してしまったため、産前の派遣先には戻れません。
現在復帰先を探しています。
認可保育園に落ちたため、企業主導型の認可外保育園に入園できないか話を聞きに行ったところ、支給認定証発行の関係で今月中に今の派遣会社で復帰先を見つけるか、今月中に派遣会社を辞めて求職中の状態にならないといけないとのことでした。
派遣会社に伝えましたが、今ちょうど案件がない時期で、無理くり見つけてくれて送ってくれてはいますが遠方だったり残業が多かったりと育児しながらやっていけそうなものがなかなかありません。地方だからか時短の求人もあまりなく、フルタイムで働くことになりそうです。ただ、基本的に大手で働けるのでブラック引く確率が低いのと有給が引き継がれるメリットはあります。
パートの方が時間に融通がきき、近所で探すこともでき、やりたいと思っていた未経験歓迎の経理の求人も多くあります。ただ、有給が半年出ないので保育園の洗礼を受けたら給料がほぼもらえないかもしれないのと、ブラックが多そうなデメリットがあります。
一応今就活のために預けている別の認可外保育園を続けて企業主導型を諦めるという手もあるのですが、企業主導型のほうが月20000円近く安く済むため、長い目で見たら賢くないのかなと思っています。セキュリティの面にも心配があります。
同じような境遇の方や、自分はこっちかなと思う方がいたら意見をください。
※夫が出向中で、1〜2年以内に県外に引っ越すことが確定しているので正社員は今のところ考えていません。
- ぽむ(生後10ヶ月)
コメント