※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんゆん
家族・旦那

再婚後の連れ子や彼の甥姪との関係性について悩んでます。4歳子連れの母…

再婚後の連れ子や彼の甥姪との関係性について悩んでます。

4歳子連れの母です。この度今彼との間にも子どもができたので再婚することになりました。

再婚すること、デキ婚のことに関しては全く悩みはなく、
4歳の娘も彼に懐いており、元々彼には甥姪が8人いるので面倒見もすごくいいです。
家事育児、思いやり面では以前の結婚生活と比べ物にならないくらい安心感があり
彼との出会いも中学の頃からの付き合いなので、そこも大きいです。

問題はその彼の3人のお姉さんの子供たち(甥姪)との関係性で
真ん中のお姉さんが数年前に離婚し、実家に4人の子どもと戻ってきました。
当時彼は実家住みだったので、お姉さんの子どもの面倒もみることもしばしばあり
別で住んでる今も、甥姪だけを連れて遊びに行ったりすることが3ヶ月に1.2回くらいの頻度であります。
お金はもちろん彼持ちです。
また、クリスマスには甥姪全員にスニーカーなどのプレゼントや、実家に住んでる甥姪には部活で使う道具なども実の母(姉)が中々買ってくれないからと言う理由で
彼が買ってあげてるようです。
1番上の子が今中2で、元々は高校、大学の費用も彼が出してあげる予定だったと以前聞きました。

私的にはただ付き合ってる段階で、そこはやり過ぎと思いますが、口を出すのは違うかなと思い黙ってやり過ごしてきました。
ただ、今回再婚するにあたり、私の連れ子、これから生まれてくる子を優先し、お金も他の甥姪にはお年玉など最小限でお願いしたいと思ってるのですが
こんなことを思ってしまうのはおかしいでしょうか?
私も仕事はありますし、それなりに稼いでもいるので
彼のお金を甥姪に多少使われても生活に困ることはないですが、お姉さんの子ですし、実家に住めてますし、甥姪もそれなりの生活はできてるんです。
わざわざ追加でこちらから出す必要はあるのか…
わざわざ甥姪をつれてお出かけにいく必要はあるのか…
そう思ってしまいます。

私の心が狭すぎるならそれはそれで考え直すきっかけにしたいので、皆さんの正直な感想を教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

独身と既婚者の金銭面は、かけ離れてちがうと思います!これからは、軽い気持ちでホイホイ買わなきいで、欲しいところですね!

でもうまく伝えるのは、まだ難しいかな?って思いました

とりあえず赤ちゃんが産まれる前に、これからのお金のことを、相談してもいいと思います!学資に入れるとか、安定的な形で貯金して行きたい等、話し合い必要だと思います!

ママリ

家庭が出来たら今までしてきた内容よりは、控えて欲しいです!
付き合いをやめて欲しいわけではなく、度合いを変えて欲しいですよね!(お金のかけ方の)

はじめてのママリ🔰

話し合うしかないと思います。

単純に独身で身内に子供達がいて、貢いでる?兄弟の人って多い気がするので😂
元々あった生活から変わるわけで💦

はじめてのママリ🔰

自分が出来ることはしてあげたいと思う優しさなのだと思います。
甥姪を連れてのお出かけは父親代わりのつもりじゃないですかね?