再婚を控え、彼の甥姪との関係や金銭面での配慮について悩んでいます。私の子どもを優先したいのですが、私の考えは狭いのでしょうか。
再婚後の連れ子や彼の甥姪との関係性について悩んでます。
4歳子連れの母です。この度今彼との間にも子どもができたので再婚することになりました。
再婚すること、デキ婚のことに関しては全く悩みはなく、
4歳の娘も彼に懐いており、元々彼には甥姪が8人いるので面倒見もすごくいいです。
家事育児、思いやり面では以前の結婚生活と比べ物にならないくらい安心感があり
彼との出会いも中学の頃からの付き合いなので、そこも大きいです。
問題はその彼の3人のお姉さんの子供たち(甥姪)との関係性で
真ん中のお姉さんが数年前に離婚し、実家に4人の子どもと戻ってきました。
当時彼は実家住みだったので、お姉さんの子どもの面倒もみることもしばしばあり
別で住んでる今も、甥姪だけを連れて遊びに行ったりすることが3ヶ月に1.2回くらいの頻度であります。
お金はもちろん彼持ちです。
また、クリスマスには甥姪全員にスニーカーなどのプレゼントや、実家に住んでる甥姪には部活で使う道具なども実の母(姉)が中々買ってくれないからと言う理由で
彼が買ってあげてるようです。
1番上の子が今中2で、元々は高校、大学の費用も彼が出してあげる予定だったと以前聞きました。
私的にはただ付き合ってる段階で、そこはやり過ぎと思いますが、口を出すのは違うかなと思い黙ってやり過ごしてきました。
ただ、今回再婚するにあたり、私の連れ子、これから生まれてくる子を優先し、お金も他の甥姪にはお年玉など最小限でお願いしたいと思ってるのですが
こんなことを思ってしまうのはおかしいでしょうか?
私も仕事はありますし、それなりに稼いでもいるので
彼のお金を甥姪に多少使われても生活に困ることはないですが、お姉さんの子ですし、実家に住めてますし、甥姪もそれなりの生活はできてるんです。
わざわざ追加でこちらから出す必要はあるのか…
わざわざ甥姪をつれてお出かけにいく必要はあるのか…
そう思ってしまいます。
私の心が狭すぎるならそれはそれで考え直すきっかけにしたいので、皆さんの正直な感想を教えていただきたいです🙇♀️
- ゆんゆん(4歳3ヶ月)
コメント
みーさん
私も実際、家庭持つ前は、実妹の子供達や実兄の子供達にお金かけてました😂
休みのたび、預けられるこどしばしば🥲
遊びに連れて行くにも外食代も全て私持ちなので本当貢ぎましたw🥲
でも結婚してからは、やってあげられることは10分の2?くらいまで、やってあげられなくなりました🥲
結婚したら、やはり家庭が一番でなくては当然いけないし、義姉の子供には旦那はほとんど関わっていないのもあり、私だけ兄妹の子供達にやってあげるわけにはいかなくなりました🥲
どんどん会う回数、お金かけてあげるこど徐々に減りました🥲
結婚する前に、ここまでとはっきり決めるしかないのかなと🥲
結婚する前に、結婚したら、優先順位が家族になるから、甥っ子、姪っ子には今まで通り、気の向くままにやってあげるってわけにはいかなくなると思うけど?などしっかり話し合いが必要だと思います🥲
私も結婚する前、一瞬揺らいだのは、甥っ子に会える回数が断然減り、やってあげたいのにやってあげられない寂しさありましたが、慣れるまで少し辛かったですが、慣れたら、こんなもんって感じになったので、お金かけていくものが家族中心になれば、甥っ子姪っ子さん達にかけるお金も自然と少なくなると思うので、結婚したら、そこまでできないんじゃないかなとも思いますが🥲
ママリ
独身と既婚者の金銭面は、かけ離れてちがうと思います!これからは、軽い気持ちでホイホイ買わなきいで、欲しいところですね!
でもうまく伝えるのは、まだ難しいかな?って思いました
とりあえず赤ちゃんが産まれる前に、これからのお金のことを、相談してもいいと思います!学資に入れるとか、安定的な形で貯金して行きたい等、話し合い必要だと思います!
-
ママリ
お金使い荒い独身タイプなんですね😭
まだ生まれてないので、父親になる!とか、子供はお金がかかる!とか、ピンときてないかもですね😓
あと、お姉さんに少し見えをはりたいとこも、ありそうですね💦
男の人は、ちゃんと説明する。ってことが大切だと思います!口頭で言ってもわからない、実感がわかない、ってタイプも少なくないです!
現実的に目を向けてくれるといいですね💦もし可能なら、生まれたらこのくらいお金が必要!っていう説明の紙を用意してもいいと思います!手書きとかでいいと思います!
うちは旦那がいまいち、お金にだらしなくて困ったので、手書きでお金の説明書を書いて、丁寧に説明しました!そしたら、無駄遣いも減り、先の先まで頭に入れるように変わってきました😊時間はかかると思いますが、長い目で見ていきたいと思ってます!- 7月8日
-
ゆんゆん
お金はかなり使ってて、独身生活謳歌してるタイプだったので、余計かもですね💦
今いる私の子の将来のお金はもう用意してはいるのですが、新しく生まれてくる子の分は私だけでとなると
家族になる意味!てなるので
上手いこと話し合えるといいのですが🥹
伝え方が難しいです- 7月8日
-
ゆんゆん
1回目の結婚の時は若かったからか、相手が話し合い応じれないアホだったので
今回は経験を活かして
うまく伝えれるようにチャッピーに相談しながらがんばってみます😭
話し合いはちゃんとできる、理解しようとしてくれる人ではあるので
これを気にお金のことも父親モードになってもらえることを願います🥹- 7月9日
ママリ
家庭が出来たら今までしてきた内容よりは、控えて欲しいです!
付き合いをやめて欲しいわけではなく、度合いを変えて欲しいですよね!(お金のかけ方の)
-
ゆんゆん
同じ考えの方がいて安心しました😮💨
家族思いなのはすごいいいことだと思ってるんですけどね- 7月8日
はじめてのママリ🔰
話し合うしかないと思います。
単純に独身で身内に子供達がいて、貢いでる?兄弟の人って多い気がするので😂
元々あった生活から変わるわけで💦
-
ゆんゆん
話し合いは必要ですよね!
そんな多いんですか😭
私自身妹と同じタイミングで出産してるのもあって、自分の子抜きで妹の子を可愛がるとかは考えられなくて💦
お金かけるとなると余計です🫠- 7月8日
はじめてのママリ🔰
自分が出来ることはしてあげたいと思う優しさなのだと思います。
甥姪を連れてのお出かけは父親代わりのつもりじゃないですかね?
-
ゆんゆん
かなり尽くすタイプの人なので、その通りなのだと思います。
そこ含め好きになったはずなんですが
これがずっと続くと思うと…
せめて年一くらいに私たちの子供含めてとかなら分かるんですけどね🥹- 7月8日
ゆんゆん
実際貢いでた側の意見助かります😭
寂しい気持ちもあるんですね…
籍入れる前にしっかり向き合って
今後の関わり方決めていこうと思います!