皆さん子供に動画ってどんな感じの時に、どのくらいの時間、どんなもの…
皆さん子供に動画ってどんな感じの時に、どのくらいの時間、どんなものを見せてますか?
娘が3歳くらいの時にYouTubeを見せていて(その頃はプリンセスにハマっていて色んなプリンセス(ディズニーのものでもないなんだかよくわかんないやつ)とか結構なんも制限かけずに見せちゃってました)それから、YouTubeおしまいだよー。と言ったらブチギレたり、ギャン泣きしたり。どこでもYouTube見たいと言ったり、夜泣きするようになったので、絶対YouTubeのせいでおかしくなってると思い、そこから必死にやめました。
小1ですが今はYouTube見たいとも思ってないそうです。一番仲良くしてるお友達グループがYouTubeは見てない派のご家庭らしく、YouTube見てると脳細胞が死んじゃうって教えてもらった、だから見たくないと言ってます。笑
それは全然かまわないし、私としてはよかったと安堵の気持ちなのです。娘もYouTubeではない動画は見ますが、ジブリやしんちゃんの映画とかです。
そこで本題ですが、息子の話です。息子もねぇねのこともあってYouTubeは赤ちゃんの頃から見せずにここまで来ました。でしたが、息子が2歳なったくらいからバスがめちゃくちゃ好きで、電車やはたらくくるまとかではなくバスだけがめちゃくちゃ好きみたいです。試しにYouTubeでバスがただ走ってるだけの動画を見せたらめちゃくちゃ興奮して見てました。(現実に走ってるバスで、バスの紹介がテロップにでるだけでBGMとかもないです)それくらいなら図鑑と一緒かな、、と思い一緒に見たりしています。
で、しなぷしゅを最近見たい!と言い出して、しなぷしゅもだらだら見せるのではなくて1つのお話(20分)だけならいいよ。と私が朝家事してる時に見せてます。なんか着々と娘の時みたいに近づいてってないかなと私自身も過剰に気にしちゃってます。
娘の時本当に悪魔化してたのでYouTube恐怖症みたいになってますが、悪いことばかりではなく教えてもらうこともたくさんあるし、自宅保育なので私だけが教えられることも限られるし、ずっと遊んであげられるわけでもないし正直バス見せてる時すごく楽な自分もいるし、、しなぷしゅとかいろんな歌が流れるのでいい刺激にもなるのかな、みんななにを見せて、どのくらい見せてるんだろう、どんな気持ちなんだろうと教えて欲しくて投稿しました。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 6歳)
ママリ
親も元気な日は30分〜1時間とかですが体調悪い日はもっと長時間みせてます。
もちろん何見てるかの確認はして
子供小1ですがYouTubeは変わらず大好きです。
マリオのゲーム動画が最近はお気に入りで。
私に口出しする余裕があれば勉強になりそうなものも見せたり
2歳はうちも歌の動画でしたよ〜
はじめてのママリ
うちは
帰宅後〜夜ご飯まで
全て終わって
あとは寝るだけ
ってなったら
寝るまで
あまりにもグズりが酷くて
家事に手が回らない
ってなると付ける
うちの末っ子は消防車が大好きで
ただひたすら消防車がサイレン鳴らして走っているだけの映像が好きなので
グズグズの時はYouTubeでそれ付けてます😂
って感じですね🤔
私が体調悪い時は
上二人には
端末(タブレットなり子の携帯なり)渡して
好きにさせていて
末っ子用にテレビ画面にNetflixで
アンパンマン等垂れ流しです😂
末っ子はそもそも気が向いたら見に来て
飽きたらおもちゃに行って
って感じなので
ずっと張り付いて見ているって事は無いです🤔
はる
悪魔わかります、、悪魔になるまでに、しなぷしゅも電車も通過しました
リビングでのYouTubeは1歳半で断絶しました。外出時は無限笑笑。。
乗り物タイムスとか録画してあげれば無限にはならなくて良いと思います!
録画あるのだけだよ!って感じで。
うちは録画の範囲で見せてます。
コメント