はじめてのママリ🔰
今年入学しました🌸
4月の話でいうと、
入学式が4/8で、4/1〜入学式まで間はお仕事されてる方は学童を使えるのですが、卒園して翌日からすぐ学校というのも大変かなと思い、夫と協力しまくり、日によっては実母に頼り(実母もまだ働いてるので有給取ってもらった)…でなんとかやりくりしました!
入学してからも最初は10:30下校で、さらに最初は下校練習もあるので、できれば学童じゃなくて帰宅練習もしてほしいな〜と思います、入学後の1週間も自宅で休み取ったり半休とったりしましたね💦
有給取っておいたり、入学式は看護休暇使えたりするので休みが足りない!ということにはならなかったですが、仕事のやりくりがかなり大変でした…
夫も協力的だったのでなんとかなりましたが、私1人で休み取らなきゃ!となっていたら無理だったと思います🫠
入学して落ち着いてからは、「家で迎える」なんて無理無理〜って感じなので、当たり前に学童行ってます🤣
朝はパパの通勤がてら学校の近くまで一緒に行って、帰りは私がお迎えです✨
周りも最初は有給とって対応しつつ今はみんな学童使ってる方がほとんどで、私の知ってる限り2人だけママが退職して自宅にいるって方がいます!
はじめてのママリ🔰
お家で迎えるならパートになるですかねぇ。。一年生思ってるより帰宅早いです🥹11時30分くらいに帰宅しますよー!なので半日だと足りないかも。。?そのあとも14:00くらいには帰宅なので正社員でお家で迎えるのは不可能かと思います💦
はじめてのママリ🔰
一人目のときは私は働いてなかったので家で迎えてますが、二人目は仕事半日で帰宅したいと考えてます。パートですが……
小さな子供いることに理解のある職場かどうか次第だと思います!
コメント