慣らし保育についてです。2歳の長女の慣らし保育がなかなか進まず焦って…
慣らし保育についてです。
2歳の長女の慣らし保育がなかなか進まず焦ってます💦
10時のおやつを食べないのと、お茶を飲みたがらないからそこを克服しないと進めませんとのことで、7月から慣らし保育始まりいまだに2時間しか預けられてません( ; ; )
本人になんで飲食が嫌なのか聞くと、ママがいないと寂しいから、とか、恥ずかしいの、とか答えが返ってきます。
肯定した方がいいのかなと思って寂しいよね、って受け入れてそのあとなるべくポジティブな声掛けしてます。してみた声かけは下記の通りです
・明日は一口でも食べてみよう!
・先生あなたが食べてくれたら喜ぶよ!
・みんなで食べると美味しいかもよ!
先生が怖いの、とか、お化けがいたの、とかも言ってました。
先生は全然怖い人じゃないので何かしら不安があったり、とにかくママいないのが嫌、って感じみたいです。
お外遊びが大好きなのでとりあえず外に行くとおしゃべりしたり楽しくするそうなのですが部屋に戻るよっていうと大泣きしてダメみたいです( ; ; )
何かアドバイスいただきたいです。
7月の終わり頃には研修があったりと遠出する予定があるのでどんどん娘が保育園を好きになれるようにしていきたいと思ってます。
- ゆりまま(1歳5ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント