※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ🔰
子育て・グッズ

お仕事をしてるママさんぜひアドバイスをください🙇‍♀️4歳の娘を育ててい…

お仕事をしてるママさん
ぜひアドバイスをください🙇‍♀️

4歳の娘を育てています👧

満3才から認定こども園に通っていて、年少になってから私がパートで仕事をはじめました。

元々小心者の娘なのでいきなりガッツリ働くのは心配で、今は週3回勤務でお迎えは夕方の16時にいってます。

働くようになったのと、先週病気でお休みが続いていたこともあり、今週から登園しぶりするようになりました😭

朝起きて機嫌よく遊んでいて『さぁ、行こうか!』と声かけると『お腹が痛くなってきた』『行きたくない』と💦

よくよく話を聞くとお迎えの時間が去年より1時間遅くなったのが不安のようです(´・ω・`)

娘と特に仲良しの子が4人いるのですが、みんな娘より1時間ほど早めに帰ります。そのあとが寂しいのが嫌みたいです💦

仲良しのお友達は帰ってしまうものの、お迎えに行く時間はまだ他のお友達は沢山残っています。

先生に相談して昨日様子を見てもらったら、やはりお友達が帰って私が迎えに行くまでの15~16時の間が不安そうで泣きそうな顔をしていたそうです。

先生から『今後はその時間帯は遊びに誘ったり声かけるようにします』と言っていただけました🥲︎

私自身仕事じゃない日はお迎え時間を早くして様子を見ていくつもりです。
今まで以上に出来るだけ娘と関わる時間を増やすようにもしてます💦

それでも不安そうな顔をする娘を見ると『私はこのまま仕事を続けていいのだろうか』『これは私のエゴなのではないだろうか』『どこまで娘に頑張ってもらっていいのだろうか』と悩んでいます。。

かといって、ここで娘の要望通りにしてしまうのも過保護で娘のために良くないのではないかとも考えてます💦

私のエゴかもしれませんが、環境の変化に順応する力も娘には身につけて欲しいなとも思ってます。

どうか客観的に見たアドバイスを私にください(;;)

コメント

はじめてのママリ🔰

こればかりは慣れてもらうしかないと思います。
で、子どもには「ママがお仕事出来るのは〇〇ちゃんが頑張ってくれてるお陰だよ!」みたいな前向きな言葉や、園が良い場所であると言うポジティブな声掛けをして。
ママがごめんね、不安だよね、みたいな雰囲気だとやっぱり子どももそうなってしまいますから🥺
明るく「今日も楽しいことして待っててねー!」みたいな感じで送り出すしかないかなぁと。

こども園だとどうしても早く帰る子がいるので、それを見ると寂しくなっちゃいますよね…。
でも必ずママは来るよってことと、園は楽しくて安心できる場所だよってスタンスでいってお子さんに慣れてもらうしかないのかなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

罪悪感は持たなくて大丈夫!
    うちは保育園ですが、保育園の子なんて親が働くのが当たり前なので「ママお仕事いっぱいして、いっぱいお金貰ってね!」とか言いますよ笑
    「美味しいもの食べるのにママがんばるねー!」って返してます笑
    上の子はこども園だったのでやはり働いてないおうちも多く、そう言う環境の影響も大きいとは思いますけどね💦

• 43分前
  • ハナ🔰

ハナ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️ ̖́-

やはりこれは慣れてもらうしかないのですね🥲︎

今朝も『今日は園で何して遊ぼうね?』『○○するらしいよ?楽しみだね✨』って明るく話しかけてましたが娘の顔はずっと曇ったままでした( ̄▽ ̄;)💦

嫌と言いつつも泣きはせず自分の足で頑張って登園してくれています🥲︎

そんな姿を見てると私自身罪悪感でいっぱいになってしまいます。。

明るい声掛けを心がけて頑張って様子見ていこうと思います!

• 46分前
  • ハナ🔰

ハナ🔰

ありがとうございます😭💗

うちの子もいつか『いっぱいお金貰ってきてね!』って言ってくれるようになってくれると働く身としては心強いです!!

やっぱり環境の影響も大きいんですね💦

お菓子たくさん買ってOKとか特別な日を作って、私が仕事することに良いイメージを持ってもらうようにしてみようかなと思います🤔

• 18分前