※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お仕事が不定休、もしくはサービス業など土日休み関係ない方にとくに答…

お仕事が不定休、もしくはサービス業など土日休み関係ない方にとくに答えてほしいです!!!

わたしも旦那も仕事が接客業のため出産前は平日1日と日曜日を休みにしてました。
なので土曜日は毎週保育園で平日のどこか1日休みにしてました。

ただこの場合、育休に入ると土曜日って預けれなくなりますか?
旦那は育休ないので、平日1日と日曜休みの場合は土曜日預けてもいいものなんですかね?
それともわたしが育休中になると土曜保育はできないのかな…?

ちなみに産休中は平日休ませずに行かせた時は土曜日休ませてました。
でも育休中の場合は平日どこかで1日休ませても土曜日も休ませるべきなのか…?と疑問になりました。

園にも聞く予定ですが、サービス業の方やシフト制の方は育休どうしてるのかなと思い質問しました。

コメント

さくら🌸

夫婦でサービス業です!
育休前は土曜保育行ってました。園によると思いますが、うちは夫婦共に仕事の証明もらわないと土曜頼めないです。
いまは土日ワンオペ😇、月火旦那休みなので子供は少ないと週3しか保育園行ってないです☀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休前は土曜保育利用されてたんですね!
    わたしと同じ夫婦でサービス業の方ということで、また質問になってしまうんですが…
    産後1ヶ月から育休前の間はどうされてましたか💦?
    そろそろ産後1ヶ月明けるので土曜日預けるのって世間だとどうなのかなと…。

わたしも毎年3月ごろ土曜日預けるために就労証明わたしたのですが、園によってはその都度出さなきゃいけないところもあるんですね…

土日ワンオペはもう覚悟するしかなさそうだと他の方のコメントも見て思いました🥲
    ワンオペはきついけど、わたしだけじゃないんだと頑張ろうと思います!
    その代わり平日休みの時は旦那にめっちゃ手伝ってもらいます 笑

• 3時間前
ママリ

基本的には預けられないと思います。
うちは平日2日休ませていますが、育休始まってから土曜日はダメになりワンオペしています。すごいきつくて途中から私が体調不良になり、園に相談したところ今は午前中だけ通わせてもらっています。
ちなみに日曜は休日保育専門の別のところに通わせています。
一般企業の方が羨ましいです。
もっと預けやすい世の中になってほしいと願います😢

• ママリ

ママリ

園長から呼び出されて言われました😅
    うちは100人弱くらい園児いますが、土曜保育に来ている子はいつも3、4人くらいしかいないです。土曜保育って狭き門です😭
    土曜は保育士さんがその分出勤しないといけないから…って言われますが、色々な働き方があるので、土曜も柔軟に対応してほしいですよね😢
    でも一般的にはそういう考えでないみたいで、つらいですよね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり育休始まると土曜日はダメになるんですね💦
    ちなみにそれって園から言われるんですか?

市からは「時短になる」としか言われてなくて、旦那は時短になるしか伝えられてないなら土曜日預けれると思ってるんですよね🌀
    そのあたりは一度、平日休ませる代わりに土曜日に預けていいものか園にも相談はしてみますが…多分難しいと腹を括ります…!

でも本当、土日ワンオペってキツいですよね😭
    想像するだけで育休期間がある意味恐怖です☁️
    みんながみんな土日に両親が揃ってるわけじゃないし、サービス業の人は引き続き変わらず預かってほしいですよね…。

ママリさんみたいに、ママが体調悪くなってしまったらそれこそ本末転倒です😭
    でも園にご相談されて午前中だけでも通わせてもらえてよかったです…!

預けることが悪!みたいな風潮も若干あるので本当に預けやすい世の中になってほしいですね…

• 2時間前
ママリ

土曜日は預けられないのかな?と思います。やむを得ず仕事の人だけが利用するものだと思ってました!
確認してみたら良いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり土曜日は難しいですよね🥲
    育休中はわたしが休みですし、確認はしてみますが難しいと思って聞いてみるだけ聞いてみます!

• 3時間前