※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

気にしいでコミュ症で辛いです。もう30歳でいい年した大人なのにこんな…

気にしいでコミュ症で辛いです。
もう30歳でいい年した大人なのにこんな自分が嫌になります。

新たな環境での人付き合いが苦手で、上手く立ち回れず孤立するタイプです。話し終えた後に失言したかもといつまでも引きずったり、緊張して変な事口走ったりします💧
特に女性のコミュニティが苦手で、立ち話してるママ達とか何故か怖く感じますし、夫の友人の奥さんとお話するのも苦手です。
子が保育園に入り2年目ですが未だに特定のお話するお母さんもいないです。
昨日はお迎えの時に同じクラスの保護者同士でLINEの交換をしてる所を目撃して、みんな仲良くなり始めてるんだと勝手にダメージ受けました。笑

うちは学区外なので尚更近所でお友達に遭遇する事もなく、子供にとって少しでも良い環境をと思い隣の学区の評判のいい園に入れましたが、学区内の方が良かったのかなと後悔してきてます…

同じような方いますか?
逆にどんな場所でもどんな人とでもお話できる私と真逆タイプの方はいますか?
みなさんどうやってコミュニケーションとってますか🥲

コメント

ママリ

同じですし昨年夏から園に通ってますがLINE交換ママいませんし学区外です!
もしお迎えタイミングかぶったら、挨拶や世間話くらいしかしないです💦

み

同じです〜!!

保育園に入ったら子どもも見てるのですれ違った先生や保護者の方に挨拶はするようにしてますが、それ以上の会話は自分からできないです😓

子どもに対してはバイバーイ!とか全然できるのですが、大人相手だと途端にコミュ障です。笑

特に他のクラスの保護者の方はもうガッチガチに緊張するし怖いしで、そこで固まらないでくれ〜といつも思っております。

クラスのライングループにも入ってますが、誘ってもらって入り、基本的には掲示物を皆さんで共有したりなどの事務連絡でしか使わないです。