※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

第一子出産予定です。赤ちゃんの「日中の過ごす場所」についてアドバイ…

第一子出産予定です。
赤ちゃんの「日中の過ごす場所」についてアドバイスください!

もうすぐ第一子を出産予定の初マタです。
赤ちゃんの「日中の過ごす場所」について迷っており、先輩ママたちのリアルな選択を教えていただきたいです!
今のところ、夜間の寝床は以下のように考えています。
・私と赤ちゃん:クイーンサイズのベッドで一緒に寝る(一旦はこれで様子見の予定)
・旦那:夜泣き対策で別室で寝る
※ペットなし、マンション住まいです。

そこで悩んでいるのが【日中の赤ちゃんの居場所】です。
我が家はカウンターキッチンではないため、料理中などは赤ちゃんの様子が見えにくくなります。
今考えている候補としては、
① ミニサイズや折りたたみ式の「キャスター付きベビーベッド」を買い、日中はリビングやキッチンの近くに移動させて使う
② いずれハイハイもするようになるので、最初からリビングに「ベビーマットレス(プレイマット)」を敷いて床で過ごさせる
の2つなのですが、どちらが使い勝手が良いでしょうか?
マンションなのでスペースに限りがあり、ベビーベッドを買うならミニサイズや折りたたみ一択かなと思っています。

「うちはこんな風に過ごさせてるよ!」「これがあって便利だった!」など、おすすめのアイテムや過ごし方があればぜひ教えてください!よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ねこ

我が家はマンションで、K+LDの作りで、
②のパターンですね。

狭くてベビーベッド購入は全く考えませんでした。

はじめてのママリ🔰

私だったら、日中は②のマットの上で過ごしてもらいます。
うちの子は4ヶ月くらいまでリビングではカゴタイプのベビーベッドにいてもらってたのですが、狭いスペースにいたからか周りがよく見えず、そのせいか寝返りが少し遅かったです。。
周りに興味を持ったり動いたりする機会を奪ってたかも💦と後になって思いました。
ハイハイが終わって歩くようになってもマットの上が子どもの遊び場になっていて、長く使えています☺️

はじめてのママリ🔰

我が家は②でした!
ベビーベッドは動くようになったら使わないですしそうなったら保管するにも場所とるからやめまきた💦