毎回旦那についての投稿で申し訳ありません。最近の旦那の様子・なかな…
毎回旦那についての投稿で申し訳ありません。
最近の旦那の様子
・なかなか寝付けない
・就寝中突然起きて、奇声を上げたり物に当たったりする
・相談に乗るが、話の途中今までのことがフラッシュバックするのか、涙が止まらなくなる
・徘徊してイライラを止めようとする(無意識かは不明)
・思い切り物を投げる、蹴飛ばす
・「なんで⁉︎」「最悪💢」などの独り言が多い
・「僕なんかおらん方がええやろ」と言う
他にもまだまだありますが、これらの行動が2,3日続いています。
恐らく精神障害だと思いますが、体調が心配なので病院に行くよう声掛けをしましたが行きたくないとのことです。
病名が分かったからといって、完治するものではないと思いますが、そんな旦那を見ている私がとても辛いです。
否定的な言葉は発さず、ひたすら相手の話を聞いて慰めるしかできません。
そんな旦那の対応に時間を取られ、私自身も精神的にやられており、今日はまともに寝れていません。
旦那の代わりに私が精神科に相談しに行こうと思いましたが、クリニックはどこも予約でいっぱい。
旦那のご両親に相談するのが1番かなと思いましたが、大丈夫でしょうか?(旦那には了解を得ています)
どうか皆様のご意見をお寄せください。
よろしくお願いします。
- KY
コメント
はじめてのママリ
予約だと枠がいっぱいかもしれませんが通常診療も空いてませんか? クリニックによっては電話で症状を伝えれば当日診療を受け入れているところもあります。
精神科受診が良さそうですが旦那さんが拒むなら、自治体によっては保健所などで例えば電話だけで相談できるようなサービスを提供しているところもあります。
あと口から話すよりも動画がある方が話が早いので、監視カメラを設置するなりして動画を撮っておいた方がいいと思います。
明らかに症状が進み自身や他者への傷害行為がある場合は、本人の許可がなかても医療保護入院という形で受診、入院できる場合もあります。
はじめてのママリ🔰
旦那のご両親に相談したところで症状は変わらないのでは?
症状が重たい人ほど病院へ行きたくないと言います
寝付けない睡眠不足からのイライラもあると思うので負の連鎖です
希死念慮、自殺念慮、本当に行動を起こしてしまう前に行けそうな精神科を探し症状をそのまま伝えて何ヶ月先でも予約をとって受診がいいと思います
また物を投げたり暴力的な言葉等は撮れるなら撮っておいた方がいいです
動画でも録音でもどちらでもいいです
医者の前ではいい人ぶる可能性があるので
-
はじめてのママリ🔰
通院歴があるとローンが通らなくなるという気持ちもあると思いますし、自分が通常ではないと自覚がないんだとおもいます。
だから病院に行く必要性がわからない。
KYさんだけでは本人に薬の処方も適正な治療もできません。
こっそり伝えたいなら事前に症状をメモをして受付で渡すのもありです。
最近また寝れてないみたいだから不眠症の相談でまた病院行ってみない?で進めてみてはいかがでしょうか?- 6分前
-
KY
ご返信ありがとうございます
仰る通りです💦
何事も早期発見ですよね
不眠症を診てもらうためにクリニックには行ったことがありますが、今回のような症状だと自分から進んで行こうとしないです
もし精神科に行くなら、私だけだといけませんか?
旦那が行きそうにないので…- 1時間前
はじめてのママリ
あからさまにカメラを向けると興奮してしまうかもしれないので、一番は自然な形を取れるものがいいです。無音で録画できるアプリもあります。
iPadがあればカメラ部分だけ出して本棚に収納してもいいですし、あまり隠せはしないですがペットカメラのような小型カメラも3-4000円で手に入ります。
家の天井の片隅に常に置いておいて、その瞬間を抑えるというのが早いと思います。
難しいならスマホで録音だけでもいいと思います。
家ローンが通る通らないもそうですが、今のような不安定な状況でそもそもローンを組むこと自体がママさん自身も不安ではないですか?🥲
一番は旦那さん自身が受け入れて自分で治したいと思えれば早いんですけどね…
KY
ご返信ありがとうございます
確かに、ネット予約の部分しか見ていませんでした
時間に空きがあることを願って、一度電話してみます
動画を撮ろうとしたら旦那がどういう行動をとるかが怖くて、記録していませんでした
旦那が行きたがらない理由として、
家を建てる為のローンを組む時に、
通院歴を伝えないといけないからという点もあるかなと思います
具体的なアドバイスをありがとうございます
KY
ご提案ありがとうございます
今の状態だと、恐らく今晩も同じようなことがあるかもしれないので、録画・録音できるように考えてみます
最後の一文、私が思っていることそのままです🥲