※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母からのLINEがストレスで、妊娠中の不安を押し付けられていると感じています。母には理解してもらえず、同じような経験をした方と気持ちを共有したいです。

実母から来るLINEがストレスです。

今更母が変わるとも思わないですし、ただ愚痴というか、共感していただきたいだけです。お母さんを大切にとかそういうコメントは結構です、心得てます。

現在妊娠39週です。心配してくれる気持ちはありがたいし理解もできますが、そもそも出産間際に体調が良い妊婦なんかほぼいないと思いますが毎週のように「体調大丈夫ー?」と連絡が来ます。良くはありませんが面倒なので、大丈夫と返してます。「何かあったら救急車呼びなよー」「お母さんにして欲しいことがあったら言ってねー」と、大人なら分かり切ってる連絡が来る度、私の気持ちは安らぐどころか重たくなりますしストレスで眠気も覚めてしまいます。
これってただ母が自分の不安や心配を相手に押し付けてるだけに感じるんです。そりゃあ心配なんでしょうが、妊娠中の相手の方がよほど心配で不安なんだから、そんな言葉よりも「応援してるからね😊」とか「大丈夫だよ」とか言われた方がよっぽど嬉しいのですが、70代だし文章が苦手なのか、母のLINEにいつもモヤモヤしてます。

うちは父が早くに亡くなり寂しいんでしょうし、娘や孫が生きがいなのも理解できます。できるんですが、ストレスを感じるのは事実なんです。今更変わるわけもないのに年老いた母を傷つけたくはありませんでしたが、我慢できず正直に「お母さんがやってるのは気持ちの押し付けで全然嬉しくないし、気持ちが重くなる」と伝えました。冷たいかなとも思いましたが、我慢できませんでした。そして、伝えたところで母は理解出来ないのでしょうが、、、。

同じような経験された方いらっしゃったらぜひ気持ちを共有したいです。
ちなみに、上の息子が初孫で可愛くて仕方ないらしく、全然サイズの合わない服(西松屋)を送ってきたりして、それもやめてほしいと伝えたりしています。。昔から過干渉で、それが一番嫌で早く家を出ました。

コメント

はじめてのママリ🔰

出産前の時期にまだかなー?とかLINEがくるのストレスでした😩
そして母ではなく父が毎回会う度に西松屋やバースデイの服を2.3着買って来てくれます
正直好みのものではないのが多いですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親心で、何かやりたくて仕方がないんですよね、きっと。気持ちは分かるんです。分かるんですが困るんですよね💧自分も何十年かしたらこうなるのかな?😓とも思ったりするとあまり強くも言いたくないですし、、、たくさんこういう悩みを感じる方いらっしゃるんでしょうね💧
    お返事ありがとうございます😊

• 13分前
kulona *・

わかりますー😅
妊娠中そんな感じでしたし、私は部署違いますが職場が同じで休むと事情がバレるので朝昼晩、体調崩したのが私や子どもたちのどらかでも「体調どう?」「熱下がった?」「どんな感じ?」などなど連絡来ます💦
返事すると、ちょっとした仕事の話が返ってきます...

先日自分が高熱で休んだ時は体調の確認が煩わしくて「1日寝るからね!」と先に連絡入れたら、旦那に連絡行ってしまい😭

昔から過保護ではないんですが、とにかく会話したい、ああなのどうなの?こっちはこうでさ〜っていうのがやりたいみたいです😑

私はあまりペラペラ饒舌なタイプじゃないので負担に感じてしまいます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実の親とのやり取りを負担に感じてしまうのってすごくやるせ無いし悩むこと自体がストレスですよね!めちゃくちゃ分かります😅
    お返事ありがとうございます😊

• 11分前