※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫が子供の前で謝らず、悪い言葉を使うことに困っています。子供に正しい教育をしたいのですが、どう思いますか。

うちの夫なんですけど、今日私の足を踏んでしまった時に子供が見ていて「ママに謝って!」と言いました。
でも夫はその様子を面白がって「パパは悪くないよ。ママが謝って!ママに謝るように言って!」と子供に言いました。
その後もまったく謝らず、子供が私に「パパにアンパンチして!」とか言い出すと夫は「そんな事言うならもう一緒に寝てやらないぞ」と言いました。

私としては子供が正しい事言ってるならすぐ謝れよ😅それが教育でしょう??と思ったんですけど、どう思います?

夫は変な言葉を覚えさせたりします。
悪い言葉を覚えてしまってそれを悪気なく使う子供に私は「その言葉は悪いから使っちゃダメだよ」と教えていて、子供も理解してくれています。
それなのに夫がまたその言葉(例えばお前とか)を使って、子供が「お前はダメだよ!」と指摘しても謝らないんです😇

基本私に対しても謝らない人なんですけど、子供に対しては謝りたくなくても謝れよって思います😇

コメント

ママリ

うちの旦那も謝るのが苦手?です。

言葉遣いも悪く子供が真似るのでやめてくれと言っていますが俺は無理。
それママがダメな言葉だって!
言うなよ!って冗談のように注意して終わります。

今日で言えば、妹に対してお前邪魔!どけよ!カス!って息子が言ってました。
旦那も何かの言葉の跡に悪口をつけて会話するんですよね…

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

ママが〜とかママを悪者にするのうちも一緒です😇

子供に悪影響とか考えないんですかね?
    自分が良ければそれで良いのか😮‍💨

子供は自分を写す鏡だと思って生活して欲しいですよね😇

• 35分前
はじめて

お前、旦那のせいで覚えた言葉です。
子どもは悪い言葉とかわからず使うので、本当言葉遣い気をつけてほしいですよね!
プライド高くて、こどもを煽ったり、言い負かしたりほんとクソだなってどんどん嫌いになります。

普段育児しないのに、いらん事だけ覚えさせる馬鹿野郎です。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

一緒ですー😭
    子供が悪い言葉使ってお友達とトラブルになったら?とか考えないんですかねー。
    なんで私は子供のしつけだけじゃなくて夫のしつけまでしなきゃいけないんですかね😇

ほんとそうです💦
    育児しないくせにそういうことだけ覚えさせますよね。

• 39分前