※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

愚痴です🙇🏻‍♀️夫と話していて、授乳時間や家事など常に逆算で動いてて大…

愚痴です🙇🏻‍♀️

夫と話していて、授乳時間や家事など常に逆算で動いてて大変、と少し愚痴りました。
すると、育休中で変わらない毎日で疲れてそうだから趣味かなにか楽しいこと見つけたらどうか、と色々提案されました。
下の子が離乳食始まってやることも増え、上の子の保育園の送迎、上の子が帰る前に夜ご飯の準備、等忙しいとまでは行かなくてもやることやってるとすぐ時間が経ちます。
変わり映えのない毎日で趣味とかあれば理想的とは思いますが、最近何やっても、何見てても楽しくなく、新しいことを始めるパワーも、興味のあるものもない状態です。
提案されるもの全て却下してて、そうじゃないんだよって気持ちと、夫の言っていることは理想的なので一理あるし全て否定しかできないことで自己嫌悪しかなく、辛くなってきました💦

振り返ってみて思うのは、「そっかそうやっていつも動いてたんだね、大変だね」という共感が欲しかっただけなのかなぁと思います…
なんだか趣味見つけて楽しく毎日過ごしてないとダメと言われているようでしんどいです…

コメント

ママリ

アドバイスは要らないんですよね…共感とか、大変なんだねって寄り添ってほしいんですよね。

趣味とか見つけて生活にメリハリをつけたらいいなんて、分かってるんですよね。時間が足りないですよね……😭

• ママリ

ママリ

そうなんですよー!
    なんでこんなに言われること全てハマらないかなぁって思いながら聞いてて悲しくなりました😢

わかってるんですよ、時間も心の余裕もないんですよ…!
    共感ありがとうございます😭

• 53分前
mimi

大変と言ってるのに💦疲れてそうとわかってるのに趣味見つけたらって的はずれすぎますね😭

• ママリ

ママリ

客観的に見ると確かに的外れでしたね😂
    私の性格上、休みが足りないってことじゃないでしょ?ってとこからの趣味は?って感じでした😇
    休んだらちょっとは変わるかもしれないのに 笑

• 51分前
  • mimi

mimi

しんどいってSOSですよね💦
    それに対して趣味みつけたらってそんな気力ねーよと思っちゃいましたが😅そういう意味ですよね…

• 33分前
ままり

変わらない日々だから楽しいこと見つけるといいよ…と私も言われたことありました😂
違うんだよ!ってなりますよね💦
向こうは悪気なくこちらの悩みへの提案だから困るところです…。
うちはさらにこの前、私に育児の休みをくれと言ったら新しいベビーゲートを買おうと言われました😇
それがあれば自由に動けるだろうという視点らしく、
もう通じなさすぎて笑えます(笑)

• ママリ

ママリ

同じですね😂
    真剣に提案してくれてるからこそ、しかも理想的で正しいこと言われるからこそしんどくなりました😇
    それは…笑 なかなかですね 笑
    体もですが頭も休ませたいのに😭
    毎日お疲れ様です🍵

• 47分前
はじめてのママリ🔰

そんなのできたら理想ですよね😢!
こっちは一日をどう回すか常に考えてる中、そんな趣味の時間を楽しむ体力も気力もねえよ!!!!ってなりますね😭
すり減っていきますよね身も心も…
自分に余裕がないと日常プラスαなことって楽しめないし、大変とママリさんがSOSだしてるなら今すぐにでもなにか変わってあげて休ませてあげて欲しいです😭!!毎日本当にお疲れ様です😭

男性脳?って言うんでしょうか、なんか具体的にこうして欲しい!って言わないとなんも伝わらないのでそこにすごく疲れていた時ありました…😢

• ママリ

ママリ

そうなんですそうなんです😭
    家の事ずっと考えて家事育児してるのに楽しめないです💦
    しかも理想論としては正しいので、何も始めたくない、でも疲れて楽しくないみたいな私は我儘みたいに思えてきて自己嫌悪です😂

男性脳!まさにそれですね。
    なんだか思いやってる風で傷つけられた気分です🫠
    でも皆さんのコメント見てるとみんなそうなんだなって少し元気付けられました😂

• 40分前