法律に詳しい方や同じような経験がある方に質問です。妹が今年5月に離…
法律に詳しい方や同じような経験がある方に質問です。
妹が今年5月に離婚しました。
離婚理由はDV(2回警察にお世話になってます)
モラハラ(同じだけ稼いでから言え、俺は8時間働いてるからお前は8時間家事すべきなど)
仕事に行かなくなった(お前がストレスを与えてくるから仕事に行けなくなった)
今年1月から生活費を貰えなくなった
などがあり、最終的には出て行けと言われ出ていくと同時に離婚しました。
離婚後に私の夫の携帯に妹の元旦那の母から連絡があり
元旦那が300万円の借金(アコムなどから借りる、クレジットの未払い)などがあり確実に妹がクレジットで購入したものがいくつかあるが元旦那母が妹に連絡したが着信拒否されていて
連絡がつかなかった為こちらに連絡が来ました。
とりあえず明細などがないとなにも分からない状況なのですが
元旦那母は妹を訴える事も出来ると言ってたそうで
もし訴えられるならどんな罪で訴えられるのでしょうか?
もしクレジットでの妹が使った物が美容など妹のみのものは
勿論払うべきだと思いますが
元旦那がアコムなどで借りた借金も妹は負担しなければならないのでしょうか?
- りお(1歳6ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
この内容だけでは、妹さんが刑事事件として訴えられるとは断言できません。借金があることや返済できないこと自体は、通常は民事上の問題です。
ただし、契約時に故意に虚偽申告をしたり、他人名義で借金やクレジットカードを利用したりしていた場合は、詐欺罪などが問題となる可能性があります。
現時点では借金の名義や契約内容、利用状況が不明なため、まずは明細などで事実関係を確認しなければ判断できません。
りお
コメントありがとうございます!
アコムで借りたのは元旦那本人で
クレジットは元旦那が元々持っていたカードが2枚有り1枚を妹に渡していたそうです。
なので妹が勝手に元旦那の名前を使って
借金をしたり、カードを勝手に作って利用していた訳ではないみたいです。
はじめてのママリ🔰
妹さんが勝手に名義を使って借金やカードを作成したのでなければ、直ちに詐欺などの刑事事件になる可能性は低いと考えられます。ただし、カードの利用範囲や離婚後の利用状況によっては民事上のトラブルになる可能性はあるため、契約内容や利用明細などの事実確認が重要です。
りお
1月の時点でクレジットは返せと言われて返してました。
離婚後は使ってないので
カードの利用範囲とはどのくらいだと問題になりますか?
契約内容や利用明細は届いたらまた連絡すると言われてるので
それを待ち、届き次第しっかり事実確認しようと思います!
はじめてのママリ🔰
利用範囲が問題になるのは、カードを預かっていた期間に、元旦那さんの同意なく高額な利用をしていたなどの事情がある場合です。
りお
金額だけの問題ではなく、同意の有無もなんですね。
詳しくありがとうございます。