※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サヤ (๑・̑◡・̑๑)
子育て・グッズ

旦那から、白湯を飲ませることについてのアドバイスがありました。白湯を飲ませる際の方法について知りたいです。

4ヶ月の子がいます。

旦那から、知りあいに子の体重を聞かれたから伝えると「白湯とか飲ませとかなこれから困ること出てくる」といったことを言われたそうです。どういうことでしょうか??

もし、白湯とかを飲ませるとしたら、どのように飲ませたらいいのでしょう??

コメント

はなめがね

母乳やミルク以外のものを飲む事に慣れる事で離乳食が進みやすくなるってことかな?
でもそれは個人差あります(^_^;)
白湯嫌いでも離乳食食べる子もいるし、白湯飲んでも離乳食食べない子もいるし。
うちは白湯を飲みましたが離乳食の食べが悪く、中期の後半からモリモリ食べるようになりました。
白湯に栄養はありませんから、それで腹一杯にするくらいなら頻回でも母乳与えておいた方がよほどマシかと思います。
最後はママが決めることかなと。

チューリップ

体重、小さいんですかね?(@_@)
飲ませたところで増える訳ではないと思いますが…。
飲ませるならお風呂あがりでいいと思います!
ミルク飲ませてたらほ乳瓶で飲むと思いますが、完母ならほ乳瓶嫌がる可能性が😱

ふーこ

必要ないですよ~
昔は沐浴後に白湯を……と言われていた時代ですが、今は離乳食が始まるまで基本的に母乳とミルクで十分だと聞きました😊

510928

飲ませるならスプーンで少しずつ、ですね☺️
困る事…何でしょう?😅うちは離乳食はじまるまで母乳とミルク以外飲ませてなかったですが何も困ってませんよ?😊
離乳食はじめて湯冷ましやベビー麦茶をスプーンやストローであげ始めました。

まる

どういう事でしょうね?
私の娘は離乳食始まるまで母乳やミルクのみでしたよ。
4月産まれだったので、娘も夏場は生後3、4ヶ月ごろの月齢です。
一度、便の様子がおかしくて薬を処方された時だけ、薬の後にスプーンで白湯を一口二口飲ませて母乳をあげたりだったので、白湯はほぼあげてないです。
特別困ってませんよ。

• まる

まる

昔は白湯などを水分補給で与えるのが一般的だったようですが、今は母乳やミルクで水分は足りてるので特別白湯などは必要ないとされているのが一般的です😌

息子さんの体重も成長曲線内のようですし、特別気にする事ないのかな?と思いますよ😌

私はお風呂上がりを授乳のタイミングとなるべく合わせていたので特別湯冷ましなどもあげませんでしたが、もし湯冷ましをあげるとすれば、沸騰させたお湯を人肌に冷ますやり方が良いみたいです。魔法瓶に入れて保管して、1日のうちに飲ませる。時間を置くと細菌が繁殖しやすいみたいですね。
    月齢×10mlが目安で嫌がるようならムリに飲ませない、母乳育児ならお風呂上がりには母乳をまずあげる、母乳やミルクの飲みが悪くならないようにするのが注意点みたいです。
    あと哺乳瓶であげると。

https://192abc.com/50631

⬆︎コレに書いてます😌

体重の事は私の娘も大きめで産まれて、今でも周りの子よりも大きいですが、成長曲線内ですし、ハイハイや歩くようになったらほっそりしましたし、私も主人も小さいのでそのうち成長は止まるだろうと思って、あまり気にしてません😅
    今は成長の時だと思って、あまり気にされないようにしてくださいね😌
    育児頑張りましょう✨

• 7月15日
うさぴょん

ん???どうゆうことか謎ですね。
お子様は体重少なめなんですか?
母乳などで栄養足りてなさそうだから白湯とかでものませろってことですかね???白湯で別に増える訳では無いですし謎ですね(+。+)
うちは哺乳瓶で基本飲ませてました。
ただ、白湯は嫌いだったのでほとんどのませてなかったです。ベビー用のお茶とかは多かったですかね♥

まゆり

子供二人、白湯飲ませたことないですよ(^_^;)
娘は低身長ですが白湯飲ませても言われたことがないです。
ベビー麦茶とかアクアライト飲んでました。
変に自分の育児方を押し付けてくる方っていますし、気にしないでいいと思います。

回答ありがとうございます😊
まとめての返信ですみません。

みなさんのお子さん、特に困られてはないようですね。だったら、何故そういうことを言われたのかが謎です。昔だったら、そういうことを言われてたんですかね?

うちの子は、半月ほど前の4ヶ月検診で7400㌘ありました。たぶん大きいほうですよね?だからか、旦那も「ミルクやおっぱいだけじゃなく、白湯も飲ませな」と最近言うようになりました。その上で今回の知り合いの言葉なんで、旦那は自慢げでした。

でも、離乳食まではおっぱいかミルク以外に飲ませなかった方もいるとのことだったので、必要を感じたときには白湯や麦茶を飲ませてみようと思いました。

もし白湯をあげるとしたら、ミルクみたいに熱々のと湯ざましを合わせた感じのものをあげたらいいんですか??

チューリップ

湯冷ましだけでいいと思います😊

旦那さんは大きいほうだから白湯も飲ませたらと言ってたんでしょうかね?
友達の子も大きく育って、白湯飲ませてたと言ってました😊
今の子育てはおっぱいやミルクだけで充分と言われてるので、よほど体重がふえすぎない限りは無理に白湯も飲ませる必要はないと思います😊

• サヤ (๑・̑◡・̑๑)

ちなみに白湯はどのようにどれだけ飲ませるのがいいんでしょう。
    私は、白湯やお茶などをあげるのはまだ先だと思っていたので、そこから分からなくて困ってます。

• 7月15日
  • チューリップ

チューリップ

最初はスプーンで少しずつがいいかなと思います(>_<)
    飲むか分からないですしね(´д`)
    お茶は離乳食と同時期くらいにあげて慣れさせた方がいいですよ(^○^)

• 7月15日

何度も質問に答えていただきありがとうございます。
    もうひとつ質問させてください。白湯を飲ませるときに “最初はスプーンで少しずつ” と書かれてますが、このスプーンは私たちが使っているものを使っても良いのでしょうか??また、お茶もスプーンであげたらいいのでしょうか??

• 7月17日
  • チューリップ

チューリップ

離乳食用でもう買ってあるならそのスプーンの方がいいかなと思います😃
    お茶も少しずつスプーンで始めてみて、嫌がらず飲めるようならストローマグにしてストローの練習してみたらいいですよ😊💡

• 7月17日

離乳食用スプーンで少しずつですね。分かりました。焦らずゆっくりでしていきたいと思います。
    あ、もう1ついいですか??離乳食ように揃えた調理器具はありましたか?鍋やすりおろし器などなど…。

• 7月20日
  • チューリップ

チューリップ

離乳食用の食器のセットをいただいて、そちらにおろし器とかすりこぎ、すり鉢は入ってました☺
    自分で用意したのはお鍋とまな板くらいです❤

• 7月20日