※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

緊急🚨です。明日の登園迷っています。保育園通わせてるママさん教えて下…

緊急🚨です。
明日の登園迷っています。
保育園通わせてるママさん教えて下さい💦

咳もゴホゴホ、鼻水ダラダラな時は保育園休ませてますか?🥲
(熱は下がってる、もしくは出てない前提です)

「保育園通わせてたら咳や鼻水は年中だよ」とかよく聞きますし、保育園のルール的にも熱が無ければ預かっては貰えますが、とはいえ「ちょっとこの状態は…」的な境界があるんじゃないのかなって思って😭

気にしいな性格なので、
非常識な親にはなりたくないし、先生方の間で何か言われるのも嫌なのですが、熱もないのに休ませてたら仕事に支障が出ます…🤦‍♀️
先輩ママの皆さん教えて下さい🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

0〜2歳で保育園に入れていました。咳ゴホゴホの時は病児保育に入れるか休ませていました。
本人が苦しいのと他の子にもうつるリスク高そうなので…

たまにコンコンするくらいなら行かせてましたが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    今、ゴホゴホかつ「オエっ😵‍💫」って最後になってます…🤦‍♀️
    鼻水はサラサラでダラダラです…😩

やはりこれは登園させたら「おーい😇」案件ですかね…🥺

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分規定上は預けられはすると思うのですが、先生から「今日すごい咳してました」と言われる可能性と、咳き込み嘔吐のリスクもあります💦
    あと、症状が悪化する可能性ですね🥹

病児保育は賛否両論ありますが、うちの子の場合は預けた方が回復が早かったです(医師が診察してくれて、看護師さんが鼻水や痰の吸引をしてくれるため)

お仕事が休めなかったら、もう預けてもいいとは思いますし、預ける人もいるとは思うのですが、
    お子さんがしんどいのと、先生から心配される可能性はあるかなと😭

• 44分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

病児保育預けたいのですが、
    職場が遠いので、朝7時過ぎから預けないと間に合わないのに病児保育は8時半からしかやってないんです…🤦‍♀️

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    もし預けたい時は、遅刻して病児預けるのはアウトですか?
    私も通勤時間が往復4時間弱だったのでいつも夫に頼んでて、夫が送れない時は間に合わなくて、遅れて出勤したことあります!(悪化して欠勤よりはマシかなと😭)

• 5分前
ママリ

仕事が休めそうなら休ませます🥺咳がかなり頻繁だと子どももしんどいと思いますし😭熱がなくても、今休ませないとしんどくなりそうだなと思った時は念のため休ませています!でもどうしても仕事休めない時などは熱ないなら預けちゃってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今、ゴホゴホかつ「オエっ😵‍💫」って最後になってます…🤦‍♀️

やはりこれは登園させたら「おーい😇」案件ですかね…🥺
    昨日の日中に37℃後半出ちゃったので今日は仕事お休みしてまして…今日の仕事の状況が分からず😭

• 45分前
  • ママリ

ママリ

オエってなるのしんどそうですよね😔昨日お熱出てるなら明日預けたとしてもまた呼び出しありそうですけどねー😭できれば休ませたいですね😭

• 35分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

アドバイスありがとうございます🙇‍♀️
    早朝から起こすのも可哀想なので、
    潔くもう明日は休ませて様子見ます😭
    ……木曜日の職場に着いた瞬間が怖過ぎます😩

• 23分前
はじめてのママリ🔰

鼻水だけなら通わせますが、咳は酷いなら休ませます🥲咳は体力使いますし…
ただあまり眠れなかったりしたら、その状態で登園してもお迎え要請くる確率高いし私もしんどいので休みます😭
ただ先生方も仕事休めないのは重々承知されてるので、熱がないなら登園して、しんどそうになってたら連絡くださいと一言伝えれば大丈夫じゃないでしょうか🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり咳はお休みさせる方が多いんですね😔

諦めるしかないですね🫠

• 44分前
kairu

耳鼻科や小児科には受診済みですか?
授乳中済みでお薬内服中ならその旨を伝えた上で登園させます
未受診なら、お仕事もあるかと思うので、降園後に耳鼻科若しくは小児科につれて行きます
熱がなく鼻水が出てるなら耳鼻科がおすすめです

• kairu

kairu

誤字訂正 授乳中× ▶︎受診

• 45分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日の午前中に小児科受診済みで、熱が無かったので痰切りのシロップだけ貰って終わりました🥹

• 40分前
はじめてのママリ🔰

咳ゴホゴホは休ませて病院にいきます💦

仕事に支障はでますが体調よろしくない状態のお友達をみた時に親の自分がどぉ思うかな🤔って考え判断してます(・~・)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

病院は今日の午前中に小児科受診済みです🙋‍♀️
    ただ、熱も無く診察中も一切咳出なかったので痰切りのお薬だけ貰って終わりました😅

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院行かれたのですねm(_ _)m
    なら夜咳で苦しくて起きないか、明日の朝咳き込まないか食欲あるかで判断します⠉̮⃝︎︎

• 34分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

アドバイスありがとうございます😭
    夜寝る前も咳き込んでて、
    就寝中は1,2時間に1度咳き込むけど起きるまでは無いって感じです😂

他の方も咳は休ませる方が多いみたいですし、6時に起こした上で自宅保育もキツいので、潔く諦めてもう1日お休みすることにします😭

• 18分前
ちゃむ

ゴホゴホダラダラの時はさすがに休ませてます💦