※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳9ヶ月になる子供がいます。引っ越しのため、名取市の保育園か幼稚園…

3歳9ヶ月になる子供がいます。引っ越しのため、名取市の保育園か幼稚園を探しています。保育園の空きの問題で、スクルドエンジェル保育園かふたば幼稚園かで迷っています。
子供の性格上(ASD傾向あり)、自由時間が多く、友達とトラブルになりそうな時に、『だめ』ではなく、気持ちを尊重してくれるところ、常に見守りはいらないけど、必要時に丁寧に関わってくれる(例えば、事前に今日することを伝えておく、少し前にこれが終わったら次は何をするよと言うなど)ところを探しているのですが、見学時はどちらもとても良さそうでした。
スクルドエンジェル保育園は人数が少ないので丁寧に関わってくれるのかな?と思うのですが、園や園庭が狭い、学区が違う、通勤が少し遠いという問題があります。
ふたば幼稚園は、先生や園児が挨拶してくれて、みんなで机に向かって一緒に作業をしているところで、立派に見えました。
カリキュラムや教育がしっかりしているイメージがありましたが、上記を伝えるとうちは、『ほぼ自由時間ですよ。子供への寄り添いへの質問も、そこは当たり前にやっている』との返答でした。本当かな?と心配になりました。別の方のコメントを見ると、朝教室に先生がいない、YouTubeなどの映像を見せている、延長預かり時はほぼ放置という情報を見つけました。
実際にはどうなのか知りたいです。名取市の保育園、幼稚園の事情が詳しくないため、情報がありましたら、ぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

数年前に卒園しましたが、ふたばはおすすめしません💦

朝教室に先生がいない(日がある)、預かり保育はほぼ放置状態というのは、私が知る限り本当です。
担任を持っている先生も園バスの添乗をするので、バスに乗る日は教室にいないということでした。
YouTubeは預かり保育の部屋や保護者のお迎えを待つ部屋で見せているみたいです。園児数に対して先生が少なめなので、放置時間が増えるのは必然かなと思いました。

カリキュラムや設備は充実していますが、クラス数が多くスケジュール調整が大変なのか全体的に中途半端な印象です。
プールは年に2-3回しか入れないし、自然観察センターも年に数回?しか行かないので、せっかく飼っている動物にも極たまにしか触れ合えません💦

でも、預かり保育が充実しているので働いているママさんには助かる部分が多いようです。
充実と言っても特に何かする訳ではなく、ただ毎日預かってくれるだけですが…。

園に対する不満はたくさんありましたが、若い先生達は皆すごく一生懸命やってくれて子供は毎日楽しく過ごしていました。

数年前の情報なので、今は改善している部分もあるかもしれません。
その辺りならなとり幼稚園(こども園)が良いような気がします!
保護者からの不満をほぼ聞かないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    実際に通われていた方のご意見、とても参考になります。やはり放置時間は長めなのですね。
    プールに入る回数、少ないですね。自然観察センターに行くのはそんなに少ないのですね。

朝教室にいない(日がある)と聞いたことを幼稚園に確認したところ、送迎バスの担当だといないこともあるけど、隣のクラスの先生がみますからと大丈夫ですよとのことでした。隣のクラスの先生も、自分のクラスの子をみないといけないので、実際は放置だろうなと思いました。
    また、預かり保育のことも確認したところ、14時以降(水曜日は午後)は、120人くらいの利用で、先生は3人くらいとのことで、こちらも丁寧な関わりは望めないだろうなと思いました。
    ただ、マミークラブに参加しただけですが、先生たちはとても優しくて、子供も楽しく参加していたので、デメリットはあるけども、たくさんの子供たちの中で揉まれながら生活するのも良いのかなと思いもあります。
    なとり幼稚園も見学に行ったのですが、年間の預かり保育の枠がもうないとのことで、泣く泣く断念かなというところです。

もう一つ教えていただきたいのですが、その日の様子を教えてもらうことはありますか?
    預かり保育ですと、担任の先生とお会い機会があまりないように思うのですが、預かり保育の先生から聞くのか、連絡ノートがあるのかなど教えていただけたら嬉しいです。

• 4時間前