現在、今年の11月で2歳になる第1子の育休を延長で取得中なのですが、第2…
現在、今年の11月で2歳になる第1子の育休を延長で取得中なのですが、第2子を妊娠しおそらく連続で育休を取得予定です。
第2子は2月頃出産予定となり、来年の4月度の保育園応募の際は産休明けから入園可能な園に2人同時に申し込みをする予定です。
この場合、昨年の募集枠などを見ても主に上の子が入園できない可能性が非常に高いと思っています。
そもそもですが、上の子のみを保育園に入園させるという方法はどうしても無いですよね…?(無知ですみません)
個人的には早く保育園に預けて復職したい!というよりは、3歳まで育休延長が可能なので復職時期までのどこかでいつでもいいから2人同園に入園させたいと思っていました。
おそらくこのままだと、運良く2人同時に入園できるのを願って、ダメなら2人別園になる…の流れであっていますでしょうか??
復職しか考えていない場合は当然その選択肢しかないですよね…?
私の考えが甘く、計画性に乏しく、無知なためこのような選択しか無くなってしまっているのは重々承知しています。。
また同じような状況だった方、どうされましたか?
- た(妊娠10週目, 1歳7ヶ月)
まゆ
上の子が待機児童で育休延長するも入園できず、2歳の月に仕事復帰できずその月末に2人目の産休に入り、連続取得となりました。
私も最初は、今の職場を辞めて転職を考えていたので4月に2人同時の入園申し込みで進めていました。申請用紙に『上の子下の子どちらの希望を優先するのか』『別々の施設でも良い』的なチェック項目が確かありました🤔別々になった場合は、そのあと転園申請が必要になると思います。
でも上司から「1年しっかり取っても大丈夫。もらえるものもらってから退職でもいいよ」と言ってもらえたので、申請をやめました。それと同じ時期もとから入れたいと思っていた幼稚園のプレイルームに入れば、優先的に年少にあがれると情報をもらいました!
今は上の子は幼稚園のプレイルームに通っていて、下の子は育休中。可能性は低いけど、12月の途中入園に向けて動こうと思っています。第一希望で出す園が小規模ですが、卒園後は上の子がプレで通っている幼稚園になるのでほんとうまく通れば一緒に通えることになります。
はじめてのママリ🔰
市によって制度が少しずつ違うようです。
上の子は2024年生まれですよね?たぶん。そして認可の入園が難しいという前提で書きます。
私の住んでいるところだと、
第一子を下の子が産休に入るまでに企業型保育園に入れる。(2026年11月くらいまで、1歳クラス)
一度復帰し、また産休に入る
2027年2月出産
2027年4月上の子は2歳クラス(企業型)下の子産休育休
2028年4月
お兄ちゃんが3歳クラス4月、下の子が1歳2ヶ月で認可同時入園
これだと2人同時入園で確立アップの上の子企業型入園で確立アップを狙えます。
地域名を出して質問するとより詳しく集まります。私の案が難しい地域もありますので、役所や保育園で確認してみてください!
コメント