※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中学受験塾に小3の息子が通っています。先日、塾の先生と面談があったの…

中学受験塾に小3の息子が通っています。
先日、塾の先生と面談があったのですが、
「精神面でダントツで幼いです。」と言われました。
例えば、塾の授業時間中に友達とおしゃべりしてしまっているようです。(息子本人には辞めるようにいいました。)

どうしたら、息子の精神面を成長させることができますか?

コメント

まぬーる

精神面っていうか、
なにしにきてるの?というところが理解できていないのかな?と思います。

それは、学校でも同じ姿なのでしょうか?

先生から聞く話にワクワクしたり、面白いなあと思ったり、考えが深まったり、小3とかならそよ姿勢が求められるので、
学校よりもさらに学習を深められる場所だという認識を持たないといけないかもしれないです。

塾はもう、学校とは違って、クラスの仲間と絆を深めるとか、一致団結だよーとか、
そういうのは全くもって目的ではなくて、人間関係もあまり問わない場所です。

完全に勉強をしにいくところという目的があって行ってますよという認識を、お子さんにはもたせなければいけないですね💦

私語をしてはいけないのはむしろ当たり前で、話すなら帰れ!と言われてもおかしくはないことは、お子さんには響くのかどうか…まずはそこからですかね。

①勉強をしに行く場所
②私語=みんなの迷惑

という概念がわかるかどうかかなあ。

もし、集団授業が合わないなら個別もおすすめですが…