転園できず困っています。近くの保育園に転園する方法や市役所への相談内容についてアドバイスをお願いします。
転園できなくて困ってます。
転園できない場合、どう対応すれば良いでしょうか。
長男4歳(現在年少)、長女0歳で育休中のフルタイム(7.5時間)正社員のママです。
前提として絶対仕事を辞めたくありません。
転職して、やっと楽しくてやりがいのある仕事を見つけたためです。そのため私のご機嫌も良く、仕事帰りで疲れててもストレスがなく、子どもに当たることがほぼないです◎
去年、マイホーム購入に伴い、市内で引越しをしました。
転園申請は、マイホームに引っ越す前かつ長女を授かったことがわかる前の1年以上前からしています。
新居から徒歩2分のところに保育園があり、そこは毎年、入園の点数が低いため転園できるものだと思ってましたが、4月の一斉申請でも落ちてしまいました。
順位も5番…
そのため、ずっと通っている保育園に自転車で片道25分かけて送迎をしている状況です。
妊娠中も悪阻で気持ち悪い中でも8ヶ月までずっと漕ぎ続けました。
市役所に相談しても、ママだけが送迎するわけじゃないからと一蹴されました。
朝はパパ、帰りは私でしたが、流石に妊娠9ヶ月以降はパパが朝も夕方も対応してくれましたが、仕事の標準時間を削っての対応で、家から帰ってきてから、残りの時間を在宅勤務で対応という形をとってきました。
臨月中もたまに迎えに行ってましたが、バス電車を使うと35分、片道450円近く払って馬鹿馬鹿しいです。
タクシーも片道3000円かかります。
どうにかして新居近くでなくても今より近い保育園に転園したいのですが、何かやれることはないでしょうか。
企業型保育園とかに転園を検討するとかでしょうか?
ファミサポも相談しましたが、近所に預かる側の登録がほぼないらしく紹介できないと言われています。
また両親は車で2時間〜3時間の場所で月に1.2回などならお願い出来ますが、それ以上は厳しいです。
このままでは、長女の1歳に伴う保育園入園が出来ても、長男と長女で保育園が別々になると、物理的に時間が足らなく家庭が破綻します。そのため育休延長かなぁと思っていますが、本当に困ってます。どうしたらいいでしょうか。
近々市役所に再度相談に行く予定ですが、その際にどのように伝えればいいのか含め、アドバイスいただけると幸いです
- はじめてのママリ(4歳4ヶ月)
コメント
ユウ
市役所で何を相談するのでしょうか?
保育園は点数なので、点数を上げるとか優先順位が高くなるようにできる範囲で動くか…しかないかと思います💦
あとは認可外や幼稚園の新2号も視野に入れるかですね🧐別々にはなりますが、遠方という点からの解放はあると思います💦
年少さんならそもそも空き枠が出る可能性にかけるしかなく、その上で待機が1番でないと難しいのではないでしょうか🧐
私も転園の待機経験ありますが、フルタイムの満点で兄弟加点と小規模園在園の加点があっても同条件で保育士復帰が後から入ってきただけでも負ける状態だったのでいかに点数上げるかしかないんじゃないかと思います。
なので役所に相談されるなら、点数をあげるために主さん夫婦にできることを聞くか、認可園以外の選択肢を教えてもらうかではないでしょうか。
送迎にファミサポ等を使うのも一時的な凌ぎとしては使えるかと思います。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
幼稚園のことを全く知らず新2号というのがあるのですね。
今から調べます。
認可外も検討したのですが、結局遠くて今言ってる保育園から転園を検討するメリットがないのです…
結局どれくらい待って、どのような対応をして転園できたのでしょうか…差し支えなければ教えて頂ければ幸いです。
はじめてのママリ
詳しく教えて頂きありがとうございます。
待機が1番かつタイミングがうまく噛み合ったのですね!
とりあえず、市役所に、他検討できることないか含め相談してみたいと思います。
色々と教えて頂きありがとうございました◎
はじめてのママリ🔰
自治体で認可園同士の転園が不利なら、今のまま、転園を待ってても難しいと思います。
企業型や無認可などに入ってからの転園が有利ならその方法もあるかもしれませんが、そもそも認可を退所したあと、育休中に転園希望できるのでしょうか?
今育休中なら、退所して、下のお子さんの復帰時に2人申込が点数高くなると思います。
私の自治体では育休で退所後したあとの再入所は加点があるので、この方法が一番良いと思います。
ユウ
元々小規模園から連携園(同級生で1枠のみ)を狙っていて上の子たちはそれで入ったものの、末っ子の卒園前に提携がなくなったため慌てて転園申請しました😅
3人定員オーバーの状態だったのでそもそも4人抜けないと枠が空かない状態で、卒園までに決まれば奇跡と思ってた1歳クラスでしたが、夏に申請して3月に急遽転園しています。
お引越しにより枠が空いたと聞きました。
両親フルタイムで満点、兄弟加点(同じ園への転園)、小規模園在籍と加点も多かったので待機は1番だったようです。
うちの地域はシングル加点がなく、不足するパートナー分の点数をくれるだけなので私より上は市内保育士か在園児2人以上という条件が必要だったので、空きさえすれば入れる状態でした😅
なのでどうしたら入れるかというと点数と空き状況としか言えません💦
激戦区ですし、なんならうちの地域は幼稚園が1園しかないです😅幼稚園寄りのこども園はありますけどね🧐
8月が小規模卒園児の提携先申請の期限なので、そこまでで転園できなければ上の子と同じ園の1号を確保してもらって新2号の予定でした。そこを逃すと同じ園で幼稚園枠という選択肢がなくなるので😅
全て理想でというのは難しいと思います。
なので妥協できるできないをリストアップし、転園希望先をいくつか出す、そこで入れるのを願うしかないかと。
新2号も年少入園のタイミングで選択する人が多いので、今から空きがあるかどうかの問題になるかと思います🧐