転園できなくて困ってます。転園できない場合、どう対応すれば良いでし…
転園できなくて困ってます。
転園できない場合、どう対応すれば良いでしょうか。
長男4歳(現在年少)、長女0歳で育休中のフルタイム(7.5時間)正社員のママです。
前提として絶対仕事を辞めたくありません。
転職して、やっと楽しくてやりがいのある仕事を見つけたためです。そのため私のご機嫌も良く、仕事帰りで疲れててもストレスがなく、子どもに当たることがほぼないです◎
去年、マイホーム購入に伴い、市内で引越しをしました。
転園申請は、マイホームに引っ越す前かつ長女を授かったことがわかる前の1年以上前からしています。
新居から徒歩2分のところに保育園があり、そこは毎年、入園の点数が低いため転園できるものだと思ってましたが、4月の一斉申請でも落ちてしまいました。
順位も5番…
そのため、ずっと通っている保育園に自転車で片道25分かけて送迎をしている状況です。
妊娠中も悪阻で気持ち悪い中でも8ヶ月までずっと漕ぎ続けました。
市役所に相談しても、ママだけが送迎するわけじゃないからと一蹴されました。
朝はパパ、帰りは私でしたが、流石に妊娠9ヶ月以降はパパが朝も夕方も対応してくれましたが、仕事の標準時間を削っての対応で、家から帰ってきてから、残りの時間を在宅勤務で対応という形をとってきました。
臨月中もたまに迎えに行ってましたが、バス電車を使うと35分、片道450円近く払って馬鹿馬鹿しいです。
タクシーも片道3000円かかります。
どうにかして新居近くでなくても今より近い保育園に転園したいのですが、何かやれることはないでしょうか。
企業型保育園とかに転園を検討するとかでしょうか?
ファミサポも相談しましたが、近所に預かる側の登録がほぼないらしく紹介できないと言われています。
また両親は車で2時間〜3時間の場所で月に1.2回などならお願い出来ますが、それ以上は厳しいです。
このままでは、長女の1歳に伴う保育園入園が出来ても、長男と長女で保育園が別々になると、物理的に時間が足らなく家庭が破綻します。そのため育休延長かなぁと思っていますが、本当に困ってます。どうしたらいいでしょうか。
近々市役所に再度相談に行く予定ですが、その際にどのように伝えればいいのか含め、アドバイスいただけると幸いです
- はじめてのママリ(4歳1ヶ月)
コメント