※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さんに質問です!慣らし保育って正直迷惑ですか?今、子供の慣らし…

保育士さんに質問です!

慣らし保育って正直迷惑ですか?
今、子供の慣らし保育をしているのですが、忙しい時間帯のお迎えや、担任の先生との慣らし保育の調整で時間を取ってしまっている気がして。そして、初日から家族で体調を崩してしまって、保育園を休んだり、プールをお休みしたり、慣らし保育がなかなか進んでいません。
同じ時期に入った子は慣らし保育せずに初日から一日預けてました。5ヶ月とのことでした。
娘はあまり泣いたりするタイプではなく、どちらかといえば適応能力高い方だとは思うのですが、それでも迷惑を掛けている気がして。
慣らし保育、みなさんどんな感じですかね?
保育士さんからしたら、慣らし保育って必要だと思いますか?

コメント

ママリ

それが仕事なので全然迷惑では無いし、必要だからやってます😊
なかなか進まないことで、保護者さんに申し訳ないなと思うことはあっても、迷惑とかイライラとかは全然ないですよ◎

むしろ、大人しい子がいたら、えっ!もっと泣いてもいいんですけど!とか思ったり🤣
私はいかにどの保育士よりもこの子と打ち解けてやるぞという気持ちで挑んでます😎

慣らし保育の期間はご家庭のタイムリミット(仕事復帰)に合わせるので、慣らしなしだった子はもう就労中とか、復帰が迫ってたのかな?
流石に初日から1日は無いケースですが😵

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!そう言っていただけて心が軽くなりました☺️
    娘が生まれて、涙腺が緩くなったり、些細なことでも心配や不安になったり、感情が忙しいです🥲🥲
    私にとったら世界で1番可愛い娘でも。保育士さんにとったら毎日何人も見ているうちの1人なんだろうな〜こっちが思うほどそんなに考えてはいないんだろうな〜とも思います。(悪い意味ではありません。)
    保育士さんって大変な仕事ですよね〜
    娘を預けて改めて思いました。
    いつもお疲れ様です🧡ありがとうございます😭

• 1時間前