愚痴です。保育園の空きが出ません。4月入園落ちました。上の子の園ひと…
愚痴です。
保育園の空きが出ません。
4月入園落ちました。
上の子の園ひとつしか希望してないです。
(この件について「希望園増やさないとダメです」「ひとつしか書かないからでは?」などの指摘は今回はしなくて大丈夫です。)
8月の空きが公表されましたが、また空きゼロでした。
4月入園に受かった人の最低指数を市役所に聞いたら67、私の点数も67、同点で落ちてます。
同点の時のふるいのかけられ方は納税額、うちの方がたくさん納税してるのに落ちました。
(福祉施設なので家計が苦しい人優先なことは承知です。)
先生の人数はいまの0歳児クラスの在籍数に対して十分すぎる配置です。
例年、余裕のある配置でスタートして6月ごろに追加募集してたのに今年はありませんでした。
手のかかる子が多い可能性もありますが、それにしても先生の人数はたくさんいます。
(「たくさんいても無理なものは無理です」などは承知です。)
この絶望的な状況でも「突然入園できたよ!」や、同じような方はいませんか?
希望にしたいです。
何度も書いていますが、今回はお叱りを受けたいわけでもなく、「複数園書かないと無理だと思います」などのアドバイスがほしいわけでもないです。
こんなパターンで入園できた!というみなさんの経験を希望にしたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、子どもの入園できる人数って保育士の数だけでなく部屋の広さでも決められているんです💦
そして監査のときに広さでひっかかったりすると、あまりないですが前年は多かったに今年は子どもの数増やせないとかも。
ただ、誰がいつ転園するかは分からないので、毎月希望は持っていいと思いますよ!
もしその保育園にどうしても入りたい!て感じでしたら、まず他の空いている保育園に入園すれば私の自治体は加算されるので、来年4月の入園率が高まります!
はじめてのママリ🔰
園に空きが今後出るかとか聞けたりしませんか?😭
うちは毎年アンケートに出産予定あるか、あるなら何月から下の子入れたいかなど記入してそれに合わせて募集かけてくれてます!兄弟がいたら基本的には落ちることはない自治体にいるっていうのもありますが💦
一緒の園がいいですよね🥲🥲
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
寄り添っていただきありがとうございます!涙
えええーーー!!!
なんて配慮の行き届いた保育園!
入園の確約とまでいかなくても、気にかけてくださる対応が羨ましすぎます!涙
そして兄弟がいたら落ちることのない自治体とか、ほんと子育て世代に理解ありすぎて、そういうシステムを提案した方、採用した方、リスペクトです!
こちらの園はテキトーで、「今年生まれた兄弟たちが入れる分の用意はしておくねー!」って言ってたのにみんな落ちてます!!!怒
もちろん市役所が振り分けることだから、いくら兄弟の数の受け入れ枠を作っていても、高得点の新規さんとかがきたらそちら優先なのはわかりますが、、
園に空きが出るかとか枠増えるかとか聞いても「今のところ予定はないですねぇ〜、、」で終わりです汗
転園する子がいるかどうかは家庭の問題だから仕方ないけど、先生の数十分すぎるんだからあと3人ぐらい追加募集してくれてもいいのに。
こちらが入れなくて困ってるのわかってて枠を増やす検討すらしないのが腹立ちます涙
ほんと一緒の園がいいです、、
送り迎え大変なのもそうですが、娘が弟と一緒がいいって言ってて。
下の子生まれてから色々我慢させちゃってるであろうに、弟と一緒がいいって言ってくれて、その希望も叶えてあげられたらいいなって。
なのに全く枠が増えなくて毎日ため息ばかり。
保育園入れなくて困ってるのわかっててスルーな園の姿勢にもちょっとイラッとしてしまって。
弱音ばっかりです涙涙- 18分前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そして寄り添っていただきありがとうございます!涙
娘の時は担任4人で園児12人だったのに、今年は担任5人で園児8人で。汗
同じ教室ですし、新人の先生もいなくて、広さも担任の数もクリアしていそうなのですが、、涙
こちらの自治体は、兄弟のいる園への転園よりも育休の加点の方が強いから、どこかに入園してから転園すると、今より点数下がると言われてしまいました汗
下の子は8月生まれなので育休延長コースだし、このまま入れなかったら娘が退園になっちゃうし(そうしたらもう別の園を申し込むしかないですが汗)、行き詰まってて毎日泣きそうです。
転園で空きが出ても、娘と同じクラスのお友だちのママさんも下の子を入れたくて待機してて、その方の方が点数高いから、1人分の空きが出てもうちは入れなくて汗
もう弱音しか出てこなくてごめんなさい涙涙