自分の親族の介護(手続きから実際の手配など)や病気をしたときや亡くな…
自分の親族の介護(手続きから実際の手配など)や病気をしたときや亡くなった時の必要な対応など、一歳想像がつかないのですが、そういうのって全て1人でするって難しいというか、大変というか、手間がかかるというか、負担になるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
まる子
介護は、終わりが見えないから、しんどいですよね。人によっては無しで亡くなる場合もありますし、短期間という人もいますね。
病気だと、保険とかの手続で、金銭的には、なんとかなることも多いですよね。でも、貯金額無いとどちらもしんどいです。
亡くなった時は、葬式の香典返しの手続きとか、遺産相続とか、そういう事が煩わしいですね。
ただでさえ、憂鬱な気分になるのに、本当に負担だと思います。誰かが、アドバイスしてくれるだけでも全然違うかもしれないです。
ままりぬ
介護はしたくないからヘルパーさんなり施設なりに預けたいと思うけどそれも全部手配するのは自分しかいないからめんどくさいなと思う自分もいます💦
一人っ子なので尚更😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、一人っ子ってこういうところが大変というか負担ですよね💦
お金が用意されてるのはいいけど、いろんな手配とか手続きとか全て1人でするのって大変なんだなと思います😭- 13時間前
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます。
未知の世界すぎますが、準備をしておけることはお金を貯めておくとかだけなのでしょうか、、
あとできることは何があるのでしょうか、、
まる子
どのくらいの負担なら耐えられるのか、どのような負担は自分には無理なのか、ある程度の想定は必要ですよね。
無理な事をしても続かないし、人の迷惑になっても、時には逃げるしか無い状況もありますよね。
事前にできる事としては、お互いに頼れる人をつくるとか、そういう事に詳しい友人をつくるとか…
当人である、親とか、義両親?の意向を聞いておくとか、どんな準備をしてるか聞いておくのも良いですよね。
言ってる私には、義母がいて、あまりを負担を負いたく無いから、徐々に距離を取ってます。