・2人目出産後の里帰りについて9月に2人目を出産予定で、その後1か月ほ…
・2人目出産後の里帰りについて
9月に2人目を出産予定で、その後1か月ほど里帰りをする予定です。
長男は保育園に通っているため自宅に残り、旦那と生活します。里帰り中は遠方に住む義母が泊まり込みで手伝いに来てくれる予定です。
産後にゆっくり休ませてもらえるのはとてもありがたいのですが、その反面、長男と約1か月離れて過ごすことに寂しさや不安があります。
同じように、里帰りの際に上の子は自宅に残して過ごした方はいらっしゃいますか?
・その後、上の子との関係や生活に大きな変化はありましたか?
・赤ちゃんと上の子が最初の1か月あまり触れ合えないことで、何か気になったことや影響はありましたか?
実際に経験された方のお話を聞けたら嬉しいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
はじめてのママリ
私の話ではありませんが
友達の第二子が生まれだから会いに行ったら
上の子が里帰りから帰って久しぶりに上の子に会ったらママがいい!赤ちゃんやだ!でべったりになり
下の子をお世話してたら、ママきらい!を繰り返して
手がつけられず大変だ。と言っていました。
自分はママに置いて行かれた、帰ってきたら赤ちゃんを連れて帰ってきた。というのを受け入れられなかったのかなと本人は言っていました。
その子は第三子を産むときは、里帰り先の保育園に産前産後で預けてました!
コメント