※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

昔の話なんですけど結婚後実家に帰省した時にただいま〜って言うと、祖…

昔の話なんですけど結婚後実家に帰省した時にただいま〜って言うと、祖母にもう嫁いだんだからこんにちはって言いなさい!と叱られたことがあります😅
それ以来、帰省した時はこんにちは、こんばんはと挨拶するようにしてます😅

皆さんも実家帰った時はこんにちはとかこんばんはとかですか?ただいまは言わないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちはこんばんはは、言いませんがお邪魔しまーす!!!って言います!😳
でも嫁いだからってよりかは人の家にあがる感覚で笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お邪魔しますなのですね!
    私もこんにちは〜お邪魔しまーすってたまに付け足して言います🤭
    確かにもう結婚したから人の家に上がるって感覚ですよね、寂しさもありますけどそういうもんなんですよねきっと💦

参考になります!
    ありがとうございます!

• 1時間前
ママリ

お邪魔しますって言ってます‎🤔
ただいまって言わないですね‎🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お邪魔しますなのですね!💡
    私もこんにちはのあとに付け足して言う時あります☺️
    もう結婚して自宅があるから、確かにただいまと言うのは違うのかもですね💦

参考になります!
    ありがとうございます!

• 1時間前
ままり

ただいま〜って言ってました!
自分の実家だし、何も言われなかったですよ💦
ママリさんのお母さんは何も言いませんが?お母さんからしたら、こんにちはだと寂しいと思います。

嫁いだとか、おばあさん、古い考えだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただいまなのですね!
    うちの母はどう感じてるかはわからないのですが何も言わないです💦
    母自身も、今思い返してみると母の実家に行った時はこんにちは〜と挨拶してました!💡

叱られた時、そっか結婚したから実家だとしてもただいま〜はもう言えないのか…と寂しくなりました😂

参考になります!
    ありがとうございます!

• 1時間前
もる𐔌՞・·・՞𐦯

ただいまです!母(60代)も祖父母(90代)の家に帰省した際は ただいま です🙂‍↕️ド田舎で昔の風習が色濃い地域ですが祖父母は我がの子どもはいつまでたっても子ども。孫より何より子どもが1番大事だというタイプなのでただいまという事に対しては何も言わないです🤔
でも母の嫁ぎ先である父方の祖父は昔
母が「じゃあ〇日まで田舎のほう帰ってくるな!」と帰省の際に声をかけたら

もうお前は嫁いできて〇〇家の人間なんやから帰ってくるじゃないだろう

と怒ってましたねー……
子どもながらに はぁ??って思ってました😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただいまなのですね!
    うちも母や父は何も言わないのですが、祖母の感覚はもるさんの父方のお祖父様の感覚に近いですね💦
    昔というと失礼かもですが、祖父母の世代的に結婚関係にシビアな方も多いのかもですね💭
    確かに叱られた時、えーそうなのか…と少し悲しかったです😂💔

参考になります!
    ありがとうございます!

• 56分前
はじめてのママリ🔰

ふつうにただいまって言ってました😂
もし娘が嫁ぐことがあってもただいまって言ってほしいです🥹笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただいまなのですね!
    私も何も言われなければ、ただいまと言うと思います😂
    自分の実家ですし、結婚してもう自分はこの家の人間じゃないみたいに叱られたのは結構寂しかったです😂💔

参考になります!
    ありがとうございます!

• 53分前
かな

やほー!きたよー!です😂笑
子どもと一緒のときはお邪魔しまーすです😊(人のおうちに入る時はお邪魔しますと言いなさいと言ってるので)